"Родом из детства": Хранить семейные секреты Игоря Терентьева научила бабушка

"Родом из детства": Хранить семейные секреты Игоря Терентьева научила бабушка
"Родом из детства": Хранить семейные секреты Игоря Терентьева научила бабушка
logo

"Комиинформ" продолжает публикации в рамках проекта "Родом из детства", приуроченного к Дню защиты детей. Информационное агентство публикует самые яркие детские воспоминания известных политиков, чиновников, общественников, деятелей культуры.

Сегодня воспоминаниями с читателями "Комиинформа" делится начальник регионального Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев.

Как признался собеседник информагентства, вспоминая свое детство, он сразу представляет образ бабушки – Терентьевой Сусанны Ивановны (в девичестве – Ануфриевой). В 2014 году ей исполнилось бы 100 лет.

"Для своих родителей и бабушки с дедушкой я был первым сыном и первым внуком. Мне рассказывали: чтобы вымыть первенца в бане, специально кипятили воду в самоваре, матери, пока я не научился ходить, приносили меня только покормить, всем остальным по уходу за ребенком занималась моя бабушка вместе с соседками", - рассказывает Игорь Терентьев.

В памяти собеседника "Комиинформа" есть моменты, как они с бабушкой ходили вместе в магазин. Она не понимала по-русски, а мальчик помогал ей.

Novoe-izobraghenie1.JPG

"Умерла она, когда мне было всего лишь девять лет. Я помню её небольшие пухленькие руки, гладившие нас по голове, и нежный голос, который звал на обед или на помощь, который учил нас, что можно, а что нельзя. Мы помним ее слова о доброте и справедливости, а особенно молчание, если что-то сделал не так. Она умела хранить семейные секреты и нас этому учила. Мы бежали к ней со своими проблемами и тревогами, всегда находя у неё поддержку и внимание.

А в воскресенье, пока мы еще спали, весь дом наполнялся запахом вкусной выпечки. Это бабушка пекла наши любимые шаньги с крупой, картошкой, колобки, пироги с ягодами и обязательно кулебяку с печорской рыбой. Для меня очень дорога моя малая родина - Ижемский район и поселок Щельяюр, где я родился. И в этом, несомненна, большая заслуга моей бабушки".

  Ключевые слова: дети, семья, коми