В Коми подвели окончательные итоги праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму

В Коми подвели окончательные итоги праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму
В Коми подвели окончательные итоги праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму
logo
В Коми подвели окончательные итоги праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму
Фото Ирины Кнутас

В Коми по итогам предварительного голосования составлен рейтинговый список участников предварительного партийного голосования "Единой России".

Итоги голосования подвели сегодня, 25 мая на заседании организационного комитета по проведению праймериз.

Как заявил председатель оргкомитета, секретарь регионального отделения "Единой России" Василий Смалий, рейтинг возглавила руководитель регионального исполкома Общероссийского народного Фронта Ольга Савастьянова с результатом 58,27% голосов.

Разрыв между вторым и третьим местом в рейтинге составил чуть более одного процента. Так, вторым оказался заместитель руководителя Комитета Госсовета РК по налогам, бюджету и экономической политике Иван Медведев, за которого проголосовали 23,99% избирателей, пришедших на площадки для голосования 22 мая. Третье место занял первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев (22,84%)

Четвертое место в рейтинге занял депутат Госдумы В. Поневежский (19,86%). Замкнул пятерку заместитель председателя Государственного Совета РК Владимир Косов (18,87%).

Шестое место в рейтинге занял генеральный директор "Медиахолдинг "Эксперт" Валерий Фадеев (18,83%).Заведующий службой защиты прав застрахованных граждан и контроля качества медицинской помощи Сыктывкарского филиала ФОМС Ирина Виноградова заняла седьмое место (15%), заместитель председателя Госсовета РК Валентина Жиделева - на восьмом месте (14,11%), уполномоченный представитель руководителя аппарата координатора по северо-западной территориальной группе "Молодой гвардии Единой России" в Коми Александр Жданов — девятое место (11,36%), генеральный директор ООО "ТиманАгроИнвест" Сергей Бобрецов — десятое место (11,01%), предприниматель Ахмедага Ахмедов — одиннадцатое место (6,87%).

На основе рейтинга будет составлен итоговый список кандидатов от партии "Единая Россия" на выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Он будет утвержден на XV Съезде партии, который пройдет в июне этого года.

Напомним, голосование было рейтинговым. Каждый избиратель мог проголосовать за любое количество кандидатов, представленных в бюллетенях: от одного до одиннадцати. Поэтому число и процент голосов по итогам предварительного голосования больше, чем количество самих избирателей.

Секретарь Сыктывкарского местного отделения КРО "Единая Россия" Валерий Козлов назвал предварительное партийное голосование по определению кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму РФ беспрецедентным по своим масштабам: впервые в формировании федеральной части списка кандидатов на парламентские выборы принимали участие сами избиратели. "Опираясь на мнение людей, мы определили наиболее авторитетных, сильных и уважаемых кандидатов", - подчеркнул он.

В целом, по его мнению, голосование в Республике Коми и ее столице прошло в штатном режиме, в оргкомитет не поступило ни одной жалобы со счетных участков, не зафиксированы какие-либо нарушения и конфликты. В день предварительного голосования на участках в Сыктывкаре работали более ста наблюдателей кандидатов. "С уверенностью можно сказать, что основные принципы предварительного голосования: открытость, конкурентность, и легитимность, реализованы. Надеюсь, что практика предварительного партийного голосования будет продолжена и граждане смогут принимать непосредственное участие в партийно-политической жизни региона", - заключил он.