Потребкооперация позволит повысить эффективность работы фермеров Коми

Потребкооперация позволит повысить эффективность работы фермеров Коми
Потребкооперация позволит повысить эффективность работы фермеров Коми
logo
Потребкооперация позволит повысить эффективность работы фермеров Коми
Фото Ярославы Пархачевой

Потребкооперация позволит повысить эффективность работы фермеров Республики Коми. На это, как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РК, нацелена государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми состоялось заседание Конкурсной комиссии по выделению грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

"Потребкооперация – один из наиболее значимых инструментов в развитии аграрного сектора экономики, она необходима, в первую очередь, для защиты мелких сельских товаропроизводителей. Такая форма взаимодействия прошла проверку временем и позволяет адаптироваться фермерам к рыночным условиям, занять свою нишу. Благодаря кооперативам на селе развивается переработка, организуется хранение сельскохозяйственной продукции, находятся новые рынки сбыта. Со всеми этими проблемами сталкивается каждый фермер, но в одиночку решить их сложно. Квалифицированные специалисты кооперативов справляются с этими трудностями на более профессиональном уровне, а фермеры получают возможность полностью сосредоточиться на производстве, что, несомненно, делает его более эффективным", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев.

По итогам конкурса признаны победителями два кооператива. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив "Усть-Куломский" получил грант на улучшение материально-технической базы. Здесь планирует приобрести холодильную камеру и специализированный автотранспорт, благодаря чему теперь можно будет осуществлять доставку скота до убойного пункта и обеспечить сохранность мяса до момента его реализации. Кооператив планирует использовать технику не только для собственных нужд, но и оказывать услуги личным подсобным хозяйствам.

Второй получатель гранта - сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив "Здоровое питание". Победитель конкурса планирует приобрести и установить в селе Мохча Ижемского района оборудование для переработки молока, которое поставляют фермеры и личные подсобные хозяйства района. СППССК "Здоровое питание" планирует производство молока, творога, масла, кефира и сыра. Продукцию будут поставлять в социальные учреждения и торговые точки села.

Общий объем государственной поддержки составил 2,3 миллиона рублей. В том числе 1 миллион выделен из республиканского бюджета, 1,34 миллиона – из федерального. Для получения грантов кооперативам необходимо было предусмотреть на проекты 40 процентов собственных средств. Общая стоимость двух проектов, включая средства кооперативов, составит около 4 миллионов рублей.