В Коми планируют обучать сельскому хозяйству со школьной скамьи

В Коми планируют обучать сельскому хозяйству со школьной скамьи
В Коми планируют обучать сельскому хозяйству со школьной скамьи
logo
В Коми планируют обучать сельскому хозяйству со школьной скамьи
Фото пресс-службы Минсельхозпрода РК

Освоение сельскохозяйственной специальности в школе – один из путей в решении кадровой проблемы агропромышленного комплекса в Республике Коми.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Князев, побывав на празднике последнего звонка в Сторожевской средней школе. Министр поздравил выпускников с окончанием образовательного учреждения, пожелал удачи на экзаменах и правильного выбора будущей профессии

"Сегодня правительством Республики Коми взят курс на ускоренное развитие сельского хозяйства, и в этой связи возрождение традиций трудового воспитания – очень важное для нас направление. Сторожевская средняя школа – показательный пример того, как детей с самого раннего возраста приучают к созидательному физическому труду, дают возможность научиться работать с техникой и получить рабочую специальность. Школу учащиеся заканчивают с готовой профессией. Ребята могут сразу применить свои навыки на практике – в сельскохозяйственных организациях, а наша задача – сделать для них сельскохозяйственный труд более престижным. Чтобы привлечь молодежь и закрепить ее на селе, нам необходимо заботиться и о правильном воспитании, и о создании достойных условий труда. Это больше, чем забота о занятости школьников, это забота о будущем села", - прокомментировал Анатолий Князев.

IMG_0452.JPG

По словам министра, Сторожевская средняя школа вносит неоценимый вклад в решение кадровой проблемы агропромышленного комплекса. Только в этом году она выпустила 16 трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. Школьники здесь проходят обязательную трудовую практику и выполняют посильную для их возраста работу.

У школы есть лицензия на подготовку водителей и механизаторов, старшеклассники имеют возможность освоить эти профессии на базе филиала Сыктывкарского автомеханического техникума. В основном здесь обучаются ребята из Корткеросского и Усть-Куломского районов. Также Сторожевская школа совместно с центром занятости населения Корткеросского района ежегодно организует прохождение практики учеников в СПК "Сторожевск – 1", уборку картофеля с полей сельскохозяйственных организаций Корткеросского района, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.