Лариса Титовец: "Добыча золота под Интой может вновь пополнить золотой запас страны"

Лариса Титовец: "Добыча золота под Интой может вновь пополнить золотой запас страны"
Лариса Титовец: "Добыча золота под Интой может вновь пополнить золотой запас страны"
logo
Лариса Титовец: "Добыча золота под Интой может вновь пополнить золотой запас страны"
zapoved.ru

Добыча золота в Интинском районе Республики Коми позволит пополнить золотой запас государства. Об этом сегодня на Всероссийском форуме "Территория бизнеса — территория жизни" в Сыктывкаре сообщила и.о. руководителя администрации Приполярья Лариса Титовец.

Наряду с представителями руководства Воркуты, Сыктывара и Киришского района Ленинградской области она презентовала комплекс муниципальных инвестпроектов в рамках соответствующего федерального конкурса "Национальная премия Бизнес-успех". На вопрос жюри о целесообразности добычи золота на месторождении Чудное, которое располагается в границах национального парка "Югыд ва", исполняющая обязанности градоначальника ответила:

"Конечно, добыча золота принесла бы пользу, и не только Инте, не только республике, но и стране. В 1970-ых у нас уже велась добыча золота. В Коми оно настолько высокого качества, что не направлялось ювелирам для изготовления украшений, а пополняло золотой запас СССР", - отметила Л.Титовец.

По ее словам, в настоящее время это возможно, но только в случае перевода в конструктивное русло переговоров относительно выведения рудного месторождения (это 1,9 тысячи гектаров на южной части хребта Малдынырд в верховьях реки Кожим) из границ особо охраняемой природной территории. "А кому добывать золото – мы найдем!" - добавила и.о.руководителя муниципалитета.

Между тем, вопрос выведения золотоносной территории за границы нацпарка, где любая хозяйственная деятельность и недропользование запрещены, до конца не решен ни в пользу экологов, которые считают необходимым наложить табу на добычу, ни в пользу сторонников таковой.

Дело в том, что Госдума еще не приняла законопроект, о внесении которого сообщил Гринпис России три месяца назад. Речь в документе – о границах "Югыд ва". Поскольку в ближайшие несколько недель завершится деятельность нынешнего созыва нижней палаты парламента РФ, вопрос предстоит решать уже новому созыву, выбирать депутатов в который жителям всей страны и в том числе Коми предстоит 18 сентября текущего года.

На данный момент пока можно предполагать, что с большой долей вероятности в новый созыв от партии власти попадет Ольга Савастьянова, выигравшая праймериз по Коми в качестве руководителя исполкома регштаба – члена центрального штаба ОНФ, о чем сегодня сообщили в региональном отделении "Единой России".

*** Национальный парк "Югыд ва" (в переводе с коми - "светлая вода") создан в 1994 году постановлением правительства РФ. Расположен на юго-востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты: в частности, единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми".

В 1997 году в Коми издан указ, исключающий из нацпарка около 200 тысяч гектаров, но через год прокуратура республики опротестовала это распоряжение в суде. Ситуация повторилась в 2002-ом и 2004 годах, но Верховный суд вновь наложил табу.

В начале 2010-ых ЗАО "Голд Минералс" (в тот период – дочернее предприятие ОАО "Высочайший") заинтересовалось месторождением. В конце 2009 года Роснедра выдали компании лицензию на геологоразведку и добычу золота сроком на четверть века. Спустя месяц Минприроды признано Чудное не относящимся к "Югыд ва". Компания начала работы на месторождении. Однако через год "Высочайший" продало 5,26 процента акций ЕБРР. С тех пор о "Голд Минералс" никакой активности в Коми не проявляет.

В 2015 году Верховный суд окончательно запретил менять границы "Югыд ва". Однако остался вариант выведения месторождения через Госдуму.

*** Месторождение "Чудное" расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка - почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота - 80,3 тонны (2,58 миллиона унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота (4-9 грамм на тонну). Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск ГОКа мощностью 1,2 миллиона тонн руды и строительство пилотной фабрики, создание до 700 рабочих мест. Отчисления в бюджеты всех уровней прогнозировались в объеме 700 миллионов рублей в год.

  • 12
  • 3
  • 21
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео