Избирателям  с временной пропиской советуют  готовиться к выборам заранее

Избирателям  с временной пропиской советуют  готовиться к выборам заранее
Избирателям  с временной пропиской советуют  готовиться к выборам заранее
logo
Избирателям  с временной пропиской советуют  готовиться к выборам заранее
Фото Ирины Кнутас

Избиратели с временной пропиской, желающие принять участие в выборах депутатов Госдумы, должны зарегистрироваться по месту пребывания за три месяца до дня голосования.

Об этом сегодня, 23 мая, на брифинге, посвященном предстоящей выборной кампании, сообщил председатель Избирательной Комиссии РК Дмитрий Митюшев.

Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы закрепляет правило, согласно которому граждане могут быть включены в списки избирателей по месту своего пребывания.

Для включения в список избирателей им необходимо пройти процедуру регистрации по месту пребывания в срок не позднее 17 июня 2016 года. С 19 июля по 27 августа включительно избиратель должен подать заявление с просьбой о включении в список избирателей по месту пребывания в территориальную избирательную комиссию. При включении в список избирателей по месту пребывания человек исключается из списка по месту жительства.

Регистрация по месту пребывания дает человеку право быть включенным в список избирателей по месту пребывания и на выборах главы Коми.

На предстоящих выборах 18 сентября будут действовать открепительные удостоверения, которые нужно получить в период с 3 августа по 17 сентября по месту своего жительства.

Сроки выдачи открепительных удостоверений: с 3 августа по 6 сентября - в территориальной избирательной комиссии, исполняющей полномочия на территории места жительства избирателя;
с 7 по 17 сентября - в участковой комиссии по месту жительства избирателя.

Открепительное удостоверение предоставляет его обладателю право проголосовать в помещении для голосования любого избирательного участка, на территории которого он будет находиться в день голосования.

При этом есть одна особенность. Открепительное удостоверение, полученное избирателем за пределами Республики Коми, не предоставит ему право проголосовать за одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы, баллотирующихся по одномандатным округам. По такому открепительному удостоверению можно будет проголосовать только за федеральные списки кандидатов, выдвинутые на выборах депутатов Государственной Думы политическими партиями.

  Ключевые слова: выборы, избирком, коми