Результаты предварительного голосования "Единой России" огласят 25 мая

Результаты предварительного голосования "Единой России" огласят 25 мая
Результаты предварительного голосования "Единой России" огласят 25 мая
logo
Результаты предварительного голосования "Единой России" огласят 25 мая
Фото Ирины Кнутас и КРО "ЕР"

В региональном исполкоме политической партии "Единая Россия" рассказали, как прошло предварительное голосование перед выборами в Государственную Думу России и Государственный Совет Коми. Явка оказалась выше планируемой, нарушений не зафиксировано.

Секретарь КРО партии "Единая Россия", председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Василий Смалий уверен, что региональное отделение партии в Коми провело это голосование открыто, конкурентно и легитимно. Например, для всех кандидатов были созданы равные условия: все могли принять участие в дебатах, во встречах с избирателями, проводилась методическая поддержка по любым вопросам.

Организаторы признались, что ожидали более низкой явки — 2-4%. Но в итоге получили 5,5%. Это выше, чем в среднем по Северо-Западу России. Самым активным стал Сосногорск — там проголосовали более 14% жителей.

На данный момент поступила всего одна жалоба от наблюдателя по вопросам проведения агитации на одном из счетных участков в Сыктывкаре. Однако сведения, представленные им, не подтвердились. Как заверил В.Смалий, если в оргкомитет поступят еще жалобы, то по каждому заявлению будут разбираться отдельно. Каждое будет рассмотрено на заседании региональной счетной комиссии и на заседании регионального оргкомитета.

У журналиста "Комиинформа" сомнение вызвала легитимность выбора "медведя", голосовавшего на избирательном участке в сыктывкарской школе №12. Точнее, человека, облаченного в костюм полярного мишки. Как утверждает один из кандидатов, Александр Жданов, в участковой избирательной комиссией его заверили, что голосовал мужчина по всем правилам: предъявил паспорт и снял "голову", чтобы его могли идентифицировать. Выяснилось, что он шел с работы в униформе и, не переодеваясь, решил зайти проголосовать. Место его работы осталось неизвестным.

Сейчас счетные комиссии на местах передают протоколы с результатами голосования. Огласить итоги праймериз в Коми и передать результаты в федеральный оргкомитет готовы уже 25 мая.

По итогам праймериз будет составлен рейтинговый список участников предварительного голосования, на основе которого будет составлен итоговый список кандидатов от партии "Единая Россия" на выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Он будет утвержден на XV Съезде Партии, который пройдет в июне этого года.

Кроме думского предварительного голосования, 22 мая проходило предварительное голосование по отбору кандидатов от партии на довыборы в Госсовет Республики Коми по Южному и Западному округам. Итоги обещали подвести также завтра-послезавтра.

  Ключевые слова: Госдума, праймериз