В Коми отметили 20-летие Усть-Вымского монастыря

В Коми отметили 20-летие Усть-Вымского монастыря
В Коми отметили 20-летие Усть-Вымского монастыря
logo
В Коми отметили 20-летие Усть-Вымского монастыря
Фото А.Токарева, http://sobory.ru

В селе Усть-Вымь отметили 20-летие Михаило-Архангельского мужского монастыря.

От Усть-Выми началось становление православия в 14 веке, здесь была резиденция первого епископа земли Коми, святителя Стефана Пермского.

Как рассказал "Комиинформу" архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, монастырь стал первой обителью в Коми, которую посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, придававший ему огромное значение в связи с возрождением православия в Коми и России в целом.

В 1996 году, после посещения Патриарха, за счет Ульяновского монастыря, была сформирована братия устьвымской обители. "Хорошим кандидатом на наместническую должность был насельник Ульяновской обители игумен Симеон Кобылинский, служащий в монастыре и по сей день", - отметил Владыка.

1.jpg

По его словам, в начале его деятельности двадцать лет назад важно было возродить имя Стефана Великопермского и все, что было связано с его именем. Именно на территории монастыря находится самый старый в Коми каменный храм 18-го века. Михайло-Архангельская церковь была возведена в 1795 г. на "посадском" холме. Она заменила одноименный деревянный монастырский храм.

"Возраст монашеской жизни приветствовал и благословлял Алексий II, назвал Республику Коми "северной фиваидой", с благословения Патриарха Усть-Вымь вновь стал центром православных", - рассказал архиерей. Кроме того, монастырь является личным местом паломничества архиепископа Питирима к своему духовному отцу - одному из трех ранних святителей Коми Питириму. Год назад на поляне у реки, на месте мученической кончины епископа Питирима, был установлен ажурный крест.

"Верю, что это святое место в дальнейшем процветет массовыми посещениями и подымет уровень жизни жителей села и всей республики. Так же, как ныне в день св.Стефана Пермского вся республика встала в ряды "Бессмертного полка", - заключил правящий архиерей.

  Ключевые слова: православие, монастырь
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео