Владимир Поневежский помог жителям "выбить" долги от властей Корткеросского района

Владимир Поневежский помог жителям "выбить" долги от властей Корткеросского района
Владимир Поневежский помог жителям "выбить" долги от властей Корткеросского района
logo
Владимир Поневежский помог жителям "выбить" долги от властей Корткеросского района
Фото Ирины Кнутас

Долг предпринимателю власти Корткеросского района выплатили только после вмешательства депутата Госдумы

Вопросы с трехлетней задолженностью администрации Корткеросского района перед ООО "Ваше Новое Кресло" за поставленный товар разрешились только после вмешательства депутата Госдумы Владимира Поневежского.

В марте к народному избраннику обратился руководитель ООО "ВНК" Виктор Иванов. В 2013-2014 гг. предприятие заключало с бюджетными учреждениями Корткеросского района контракты (в том числе для детских садов в п. Усть-Лэкчем и п. Аджером, школы в с. Подъельск) на поставку мягкого инвентаря, хозяйственно-бытовых товаров, оборудования для медицинского кабинета.

Всего договоров с муниципалитетом было подписано на сумму более двух миллионов рублей. На момент обращения к В. Поневежскому долг администрации перед предпринимателем составил 1,08 млн. рублей. Как отмечал в обращении Виктор Иванов, данный факт не был единичным. По его словам, в подобной ситуации оказалось более двух десятков предпринимателей, а общая сумма задолженности администрации перед ними составила более 80 миллионов рублей.

Руководитель ООО "ВНК" попросил депутата Госдумы разобраться в данной ситуации и проверить факт коррупционной составляющей в действиях главы администрации района Василия Гончаренко и его заместителя Александра Артеева.

По обращению предпринимателя Владимир Поневежский направил депутатский запрос в прокуратуру Республики Коми для реагирования.

После выяснения обстоятельств дела, прокуратура установила, что задолженность муниципалитета перед ООО "ВНК" составляет 791,6 тыс.руб. Она возникла в связи с тем, что власти района приняли на себя бюджетные обязательства по оплате товара, но при заключении контрактов лимиты на эти цели в бюджете отсутствовали.

В марте прокуратура Корткеросского района установила, что администрация муниципалитета не принимает меры для погашения задолженности по муниципальным контрактам, исполненными и другими предпринимателями.

Общая сумма неподтвержденного лимитами бюджетных обязательств долга составила почти 39 млн. рублей. В связи с выявленными нарушениями прокурор района 9 апреля возбудил в отношении руководителя администрации Василия Гончаренко дело об административном нарушении. Прокуратура вынесла представление в его адрес об устранении нарушений бюджетного законодательства.

В результате администрация района приняла меры к получению дотаций из бюджета республики в размере 28,5 млн. рублей и бюджетного кредита в размере 27 млн. рублей. На апрельской сессии Совета депутатов района приняты изменения в бюджет на 2016 год. В том числе увеличены ассигнования на исполнение судебных актов на сумму 37 миллионов рублей и на погашение прочей кредиторской задолженности на сумму 18,5 млн. рублей. На погашение задолженности перед ООО "ВНК" в бюджете предусмотрено 495 тысяч рублей.

Всего по результатам прокурорского вмешательства, по данным на 6 мая, муниципалитет погасил задолженность перед предпринимателем на сумму 595 тысяч рублей.

Понадобилось вмешательство Владимира Поневежского и погорельцам п. Аджером. Депутат помог получить компенсацию от муниципалитета за дом. Пожар произошел в 2014 году, однако вплоть до мая текущего года власти района никак не перечисляли погорельцам положенные им денежные выплаты.

"Куда мы только ни писали, кому ни жаловались - все бесполезно. В апреле этого года обратились за помощью к Владимиру Поневежскому. Благодаря его вмешательству спустя месяц ситуация разрешилась. Я первой получила из местного бюджета 30 тысяч рублей. В ближайшее время аналогичных сумм ожидают мои соседи, которые написали обращения на депутата Госдумы чуть позже, чем я", - пояснила "Комиинформу" одна из пострадавших Анастасия Сидорова.

Владимир Поневежский уточнил "Комиинформу", что в связи с нарушением законного права погорельцев на денежную компенсацию он направил по итогам личного приема депутатские запросы в профильные инстанции:

"Хорошо, что администрация муниципалитета отреагировала должным образом на мое письмо, поскольку в ином случае чиновники были бы наказаны за то, что с декабря 2014 года не выдавали сельчанам деньги", - подчеркнул депутат Госдумы.

По его словам, защита прав и интересов граждан - одна из основных тем, с которыми он сталкивается в рамках личных приемов, которые регулярно проводит в Сыктывкаре и в рамках рабочих поездок по региону.

  Ключевые слова: выборы, Госдума, коми