Новости Республики Коми | Комиинформ

Более 120 команд Коми соревнуются в производстве роботов

Более 120 команд Коми соревнуются в производстве роботов
Более 120 команд Коми соревнуются в производстве роботов
logo
Более 120 команд Коми соревнуются в производстве роботов
Фото Ирины Кнутас

Второй Республиканский фестиваль образовательной робототехники стартовал сегодня в Сыктывкаре. В КСЦ "Ренова" собрались более 120-ти команд из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Ухты, Печоры, Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Вымского районов.

В рамках фестиваля в Сыктывкаре проходит одно из крупнейших мероприятий образовательной робототехники в России - Региональный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады – 2016. Также в рамках Фестиваля работают выставки робототехнического оборудования и творческих проектов школьников и студентов по робототехнике, организованы мастер-классы для детей по техническому творчеству.

"Когда мы в прошлом году, что называется, на ощупь проводили первый фестиваль, звучали пожелания сделать его ежегодным. Надеюсь, этот фестиваль позволит вам показать все, чему вы научились, на что вы способны", – обратилась к участникам и.о. министра образования и молодежной политики Республики Коми Светлана Моисеева-Архипова и высказала пожелание, чтобы республика пополнялась техническими специалистами.

Развитием и продвижением данного направления в Коми занимается созданный Министерством образования и молодежной политики на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Ресурсный центр образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества. И это неслучайно. Ведь именно колледж обучает и затем выпускает студентов - будущих учителей начальных классов, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, которые со студенческой скамьи уже должны уметь работать с современным оборудованием, чтобы потом передавать свои знания и умения дошколятам и школьникам.

По словам директора Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрия Беляева, кроме традиционных направлений, начиная с этого года, колледж совместно с Российской ассоциацией образовательной робототехники при поддержке Минобраза начал развивать уникальное в России направление по развитию в республике робототехники среди дошкольников по линейке соревнований "ИкаРенок".

"Важно, чтобы дети с малых лет знакомились с новейшими и перспективными технологиями. Тем самым колледж принимает активное участие в республике в построении той самой преемственности образовательных технологий между разными уровнями образования – дошкольным, основным и профессиональным", - отметил Д.Беляев.

Те детсадовцы, которые сегодня участвовали на фестивале, скорее всего, затем продолжат заниматься этим в школах. А потом, вполне вероятно, сохранят свой интерес к технике и при определении своей будущей профессии. "Конечно, по времени это всё вопросы, которые не могут быть решены одномоментно, и даже не за один-два-три года. Но, считаю, актуальные задачи обеспечения соответствующими квалифицированными педагогическими и инженерными кадрами в среднесрочной и долгосрочной перспективе начали решаться, в том числе, именно здесь и сейчас при организации и проведении подобных образовательных, соревновательных и показательных мероприятий", - рассказал директор колледжа.

Можно сказать, что колледжу, по поручению министерства и при его непосредственной поддержке, удалось в этом году создать соответствующую систему управления развитием образовательной робототехникой в Коми с организационной точки зрения. Создан Ресурсный центр, сформирована первичная материально-техническая база, базовый кадровый преподавательский и судейский состав, который прошел соответствующее повышение квалификации, налажены первые механизмы взаимодействия с городами и районами, другими образовательными учреждениями. На прошлой неделе колледж уже организовал и успешно осуществил повышение квалификации по программам робототехники 23-х уже работающих воспитателей в городе Ухта, на этой неделе - 15-ти сыктывкарских педагогов.

"Сыктывкарский гуманитарно-педагогическом колледж — это та площадка, которая всегда очень эффективно реализует проектные инициативы, в данном случае технической и ИКТ-направленности. Поэтому никаких сомнений не было в том, чтобы именно им поручить с этого года организационно-методическую работу по развитию направления образовательной робототехники в республике. И, как показывают первые результаты этой работы в текущем полугодии, колледж подошел к решению поставленных задач системно и комплексно", - отметила начальник отдела Министерства образования и молодежной политики РК Виктория Быстрова.

Наибольший интерес или, по крайней мере, умиление, вызывал у всех участников фестиваля как раз региональный этап Всероссийских соревнований "ИКаРенок". Этот турнир - первое и единственное соревнование по образовательной робототехнике для дошкольников в нашей стране. Удивительно, как пятилетние малыши умудряются создавать механизмы и конструкции, которые и не каждый взрослый сможет осилить.

На этих соревнованиях участвуют девять команд по три человека: два дошкольника и воспитатель. Интересно, что большая часть дошколят-икарят — девочки. Участники соревнований были преимущественно из Сыктывкара. Как отмечают организаторы, во многих муниципалитетах развитие технического творчества упирается в отсутствие финансирования и оборудования. С одной стороны, спрос на данное направление и у детей, и у их родителей есть, а приобрести соответствующие конструкторы не всегда есть возможность. Также пока недостаточна и учебно-методическая база – не хватает соответствующих методик и педагогических технологий. Кстати, в этом году Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж также начал работу по ее формированию.

На фестивале малыши представляли на суд жюри изготовленные из конструкторов механизмы. И защищали первую в своей жизни Инженерную книгу - проект, над которым они работали самостоятельно. Второй этап — прохождение творческих испытаний. Команды без воспитателей должны были выполнить три задания. Во-первых, собрать согласно инструкции определенную модель. Второе испытание требует фантазии: нужно было создать продукт из конкретного количества деталей, например, космическое чудовище. Последний конкурс — из бросовых материалов сделать что-то красивое и интересное.

"Все проходит в творческой и непринужденной форме. Организаторы постарались сделать так, чтобы детям было комфортно, и они не волновались насчет испытаний", - отметила руководитель Регионального ресурсного центра образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества Ольга Кандалова.

В итоге самыми технически подкованными и изобретательными малышами стали Сергей Зайцев и Роман Есев под руководством Ирины Виноградовой, представляющие Центр раннего развития детский сад №111. Теперь им предстоит защищать честь республики на российском финале в Казани в конце июня.

Региональный этап соревнований "ИКаРенок" прошел при поддержке Некоммерческого партнерства “ИТ-Ассоциация Республики Коми”, банка ВТБ24 и компании МТС.