Газета "Pro Город Сыктывкар" поставлена на ежедневный мониторинг Роскомнадзора

Газета "Pro Город Сыктывкар" поставлена на ежедневный мониторинг Роскомнадзора
Газета "Pro Город Сыктывкар" поставлена на ежедневный мониторинг Роскомнадзора
logo

Общественная палата добилась привлечения к ответственности СМИ за нарушение порядка использования или распространения информации о гражданах.

Напомним, 18 марта в Общественной палате РК прошла дискуссия на тему профессиональной журналистской этики. Общественники пригласили к ней главных редакторов и журналистов региональных СМИ. Причиной разговора стали обращения читателей по поводу неэтичной подачи материалов в бесплатной газете "ПРОгород".

Как считают в ОП РК, издание пренебрегает моральными нормами в публикациях для получения прибыли. По итогам круглого стола участники пришли к мнению, что деятельность этого издания должна быть проведена контролирующими органами. По результатам обращения Общественной палаты в Роскомнадзор совместно с прокуратурой города Сыктывкара была проведена проверка.

В результате администрацию сайта "Pro Город Сыктывкар" к ответственности за нарушение статьи 13.11 КоАП РФ - нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

Роскомнадзор сообщил заявителям, что газета "Pro Город Сыктывкар" поставлена на ежедневный мониторинг по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российский Федерации о средствах массовой информации, а так же ежегодно проводятся плановые систематические наблюдения в отношении указанного СМИ. Теперь контент сайта будет проверяться в еженедельном режиме. В данном случае закон на стороне общественности - резюмировали в ОП РК.

По словам председателя ОП РК Галины Киселевой, это маленькая победа "вселяет надежду". "Мы были правы, озаботившись безнравственным посылом, исходящим от этой газеты, - отметила она. - Издание распространяется бесконтрольно и попадает в руки, в том числе, детей. Думаю, тот факт, что на наше обращение отреагировали контролирующие органы, заставить задуматься представителей профессии и самих читателей о том, что то, что печатается в СМИ, должно не только информировать. но и воспитывать. Пока и фото, и тексты "ПРОгорода" носят антивоспитательный характер".

"Не надо молчать, когда видишь вопиющий факт", - резюмировала председатель Общественной палаты РК.

  Ключевые слова: СМИ, проверка, этика
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео