Методика распределения федеральных средств бюджетам регионов требует пересмотра - Ольга Савастьянова

Методика распределения федеральных средств бюджетам регионов требует пересмотра - Ольга Савастьянова
Методика распределения федеральных средств бюджетам регионов требует пересмотра - Ольга Савастьянова
logo
Методика распределения федеральных средств бюджетам регионов требует пересмотра - Ольга Савастьянова
Фото Ирины Кнутас

На заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта руководитель регионального исполкома "фронтовиков" в Коми и член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова обозначила насущные для региона вопросы, требующие федерального внимания.

В первую очередь - межбюджетные отношения. Как считает Ольга Савастьянова, существующая практика не позволяет муниципалитетам в полном объеме осуществлять свои полномочия, а регионам - решать вопросы развития территорий. А значит, методика распределения федеральных средств бюджетам регионов требует пересмотра.

Она также высказалась за пересмотр подходов к оптимизации сферы профессионального образования и подушевой системы финансирования педагогов. "Расходы в Краснодарском крае, Якутии или Республике Коми абсолютно разные, а подход один. И он не позволяет решать очень важные вопросы в этой системе и не учитывает специфику и особенности регионов. Поэтому мы предлагаем пересмотреть эти неперспективные для отрасли подходы", - обратилась Савастьянова к коллегам по Центральному штабу ОНФ.

Одной из основных тем заседания стало исполнение "майских указов" президента. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов поблагодарил активистов ОНФ, которые следят за ходом их исполнения на местах. "Около 13,5 тысяч активных людей в том или ином формате принимают участие в работе ОНФ, направляют нам информацию по дорогам, по детским садам и так далее.

Благодаря нашим активным гражданам у президента есть объективная и, зачастую, отличающаяся от мнения правительства точка зренияпо вопросам исполнения "майских указов", – подчеркнул Бречалов. Сегодня Общероссийский народный фронт не снимает с контроля исполнение большей части указов.

rslr7141.jpg

Как отметила по итогам заседания член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома народного фронта в Коми Ольга Савастьянова, прежде чем дать оценку их исполнения или не исполнения, "фронтовики" в регионах изучают мнение населения.

"Для нас важен результат и то, как конкретные меры, принимаемые властью по исполнению указов президента, сказываются на качестве жизни людей. Поэтому выявляя проблемы, формируя предложения по их решению, мы, прежде всего, опираемся на мнение, оценку и позицию жителей городов и районов", - подчеркнула она.

Для того, чтобы получить реальную картину положения дел на местах, ОНФ проводит серьезную и системную работу: рейды, мониторинги, контрольные закупки, экспресс-опросы, выезды, встречи с населением. Только за последние месяцы руководитель регионального исполкома Народного фронта в Коми побывала в большинстве муниципалитетов. Вопросы, поднимаемые жителями республики, во многом схожи: ЖКХ и образование, доступность медицинских услуг, уровень заработной платы, качество воды, состояние дорог и газификация. Это лишь неполный перечень того, что волнует сегодня людей.

Ольга Савастьянова подчеркнула, что, получая такие сигналы, "фронтовики" ведут работу на всех уровнях: выносят проблемные вопросы на обсуждение экспертов, руководителей отраслевых министерств и ведомств, Государственной Думы и правительства страны, настойчиво добиваясь реального, а не формального исполнения принятых решений.

  Ключевые слова: онф