Валерию Фадееву подарили тетрадь для изучения коми языка

Валерию Фадееву подарили тетрадь для изучения коми языка
Валерию Фадееву подарили тетрадь для изучения коми языка
logo
Валерию Фадееву подарили тетрадь для изучения коми языка
Фото Ильи Баканова

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев стал инициатором встречи с коллективом Издательского дома Коми. Таким образом участник предварительного голосования на участие в выборах в Госдуму от местного отделения партии "Единая Россия" хотел узнать о национальных проблемах республики. Но разговор больше шел о проблемах здравоохранения и высокой стоимости жилья.

Директор Издательского дома Коми Вячеслав Попов вкратце рассказал об изданиях медиахолдинга на коми языке. Он обратил внимание своих сотрудников, что В.Фадеев — единственный журналист, принимающий участие в праймериз "Единой России". В качестве одной из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться, он указал низкий профессионализм молодых журналистов, ведь хорошие специалисты к ним не идут из-за маленькой зарплаты. Для начинающего корреспондента она составляет 12 тысяч.

В.Фадеев согласился с недостаточной квалификацией местных работников СМИ. "Не все журналисты понимают те несложные мысли, которые я высказываю. Поэтому я привез сюда свою журналистку", - заявил претендент на кресло в Госдуме от национальной республики.

Руководитель медиахолдинга "Эксперт" рассказал и о своих изданиях. Это непосредственно журнал "Эксперт", журнал "Русский репортер", региональные издания и аналитический центр в Екатеринбурге. "Деньги зарабатываем с огромным трудом. Рекламный рынок в ужасающем состоянии, а дотации от государства не получаем. Как-то крутимся", - поделился В.Фадеев.

На вопрос местным журналистам о национальных проблемах, исчерпывающего ответа он так и не получил. Речь зашла о недостаточном финансировании Издательского дома Коми, который выполняет не только информационную, но и образовательную функцию. По словам сотрудников, многие учителя используют их периодику для ведения уроков. В качестве иллюстрации главному редактору "Эксперта" подарили рабочую тетрадь для изучения коми языка.

Зато В.Фадеев услышал много жалоб на региональную систему здравоохранения, когда на УЗИ надо записываться за два месяца, или на недостаточную квалификацию медиков. Поговорили журналисты и о высокой стоимости жилья. По мнению руководителя "Эксперта", слишком много лишних посредников кормятся на рынке недвижимости, а потребитель значительно переплачивает.

"Моя задача — чтобы в центре экономических интересов были не ростовщики и менялы, а человек", - отметил В.Фадеев, покритиковав бесчисленные микрокредитные организации, выдающие займы под бешеные проценты. Он предложил создать в республике что-то вроде касс взаимопомощи как народную альтернативу банкам. Эту идею он уже обсудил с врио главы Коми Сергеем Гапликовым, которого считает очень сильным управленцем.

Журналисты договорились встретиться еще раз в июне, на День коми печати, чтобы более обстоятельно поговорить именно о национальных проблемах.