За последние пять лет продолжительность жизни населения Коми возросла более чем на два года.
Об этом сегодня, 19 мая, на заседания правительства региона сообщил министр здравоохранения Дмитрий Березин.
В связи с увеличением продолжительности жизни увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста, что вносит вклад в структуру и динамику показателей смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.
С 2011 года возникает положительный естественный прирост на фоне роста рождаемости. При этом показатель смертности с 2015 года начал замедляться.
Несмотря на то, что в Республике Коми показатель общей смертности остается ниже, чем в Российской Федерации и в СЗФО, в последние три года мы имеем незначительный, но рост смертности
Почти в половине случаев причиной смерти явились болезни системы кровообращения, лидирующие позиции в структуре смертности занимают новообразования и внешние причины.
Колебание показателей смертности от основных причин: болезней системы кровообращения и новообразований - происходит в пределах, не превышающих среднее значение по СЗФО, а в случае с болезнями системы кровообращения - и по Российской Федерации.
Как отметил Березин, к сожалению, гибель пострадавших в ДТП в 87% случаев происходит до приезда скорой медицинской помощи. При этом смертность на госпитальном этапе среди тех, кому была оказана медицинская помощь, снизилась на 1%, что позволяет сделать вывод о достижении положительной динамики в медицинском сегменте влияния.
Особый вклад в увеличение общей продолжительности жизни вносит снижение младенческой и материнской смертности.
Показатель младенческой смертности в 2015 году снизился и составил 4,3 промилле, по уровню этого показателя Республика Коми находится в числе лучших в Российской Федерации, занимая 7-е место.
В то же время, в 2015 году после пяти лет роста рождаемости наблюдается некоторое замедление темпов. По сравнению с 2014 годом, в прошлом году рождаемость снизилась на 3,5% .
По словам министра, в такой ситуации особое значение приобретают мероприятия, направленные на сохранение здоровья матери и ребенка.
По отрасли "Здравоохранение" приоритетом являются мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья женщин, профилактике абортов и повышению доступности экстракорпоральных репродуктивных технологий.
Как подчеркнул Дмитрий Березин, главным результатом работы в 2016 году должны стать снижение смертности населения на 4%, увеличение общей продолжительности жизни на один год.