На восьми переправах Коми перевозка пассажиров будет осуществляться на не предназначенных для этого судах

На восьми переправах Коми перевозка пассажиров будет осуществляться на не предназначенных для этого судах
На восьми переправах Коми перевозка пассажиров будет осуществляться на не предназначенных для этого судах
logo
На восьми переправах  Коми перевозка пассажиров будет осуществляться на не предназначенных для этого судах
фото Ирины Кнутас

Три новых парома будут курсировать в Коми в навигацию 2016 года.

Они обеспечат грузопассажирские перевозки на переправах через реку Печора на 1164-м км автодороги "Ухта - Вуктыл", по маршруту город Печора - поселок Озёрный и между селами Усть-Цильма и Синегорье. Об этом вчера шла речь на заседании Совета руководителей Советов РК.

FOTO5359.jpg

DSC_7016.jpg

Начальник управления транспорта Минпромтрансэнерго РК Владимир Котов рассказал, что в навигацию 2016 года ООО "Региональная транспортная компания" будет осуществлять регулярные перевозки пассажиров по межмуниципальному маршруту Печора – Вуктыл (три раза в неделю) и внутримуниципальным маршрутам Щельяюр – Чаркабож в Ижемском районе (пять раз в неделю), Усть-Цильма – Ермица (трижды в неделю).

И напомнил, что в 2013-2014 годах за счет средств казны региона приобретены три новых грузопассажирских парома общей стоимостью 101 млн. рублей. Паромы находятся в Коми, один в Усть-Цильма и два в Печоре.

"Несмотря на проведенную работу по развитию паромных перевозок, в навигацию 2016 года на восьми переправах муниципальных образований Коми перевозка пассажиров будет осуществляться на судах, не предназначенных для регулярной перевозки пассажиров", - отметил он.

Многие главы районов, в том числе руководитель Княжжпогостского района В.Ивочкин, пожаловались: требования к переправам ужесточились из-за трагедии, случившейся с судном "Булгария", затонувшим в 2013 году. Но порой они несколько абсурдные. К примеру, по закону на переправе необходимо наладить связь с другим судном, которое в сотнях километрах от нее. Все это сказывается на бюджете районов.

1uz.jpg

Председатель Совета Усть-Цилемского района Елена Еремеева обратила внимание присутствующих на необходимость дноуглубительных работ. Из-за обмеления реки паром в их районе вместо положенных 15-ти минут перевозит людей целый час. Другие высказались, что на дноуглубление в последнее время не хватает денег, нужна помощь из федеральной казны.

Спикер Надежда Дорофеева заверила, что все прозвучавшие замечания и пожелания войдут в свод рекомендаций Совета. Их направят правительству РК и руководству муниципалитетов, а также проработают в части изменения законодательства.

  Ключевые слова: паром