В Коми родителям рассказали, что должен делать ребенок при захвате в заложники

В Коми родителям рассказали, что должен делать ребенок при захвате в заложники
В Коми родителям рассказали, что должен делать ребенок при захвате в заложники
logo
В Коми родителям рассказали, что должен делать ребенок при захвате в заложники
Фото Ирины Кнутас

В Большом зале заседаний Государственного совета Коми состоялось совещание с родительской общественностью общеобразовательных организаций республики по вопросу обеспечения безопасности детей в период школьных каникул. Речь шла о противопожарной безопасности, правилах поведения на воде и при террористической атаке. Посредством видеосвязи в нем участвовали и многие муниципалитеты региона.

"Для детей наступает тот счастливый период, когда не надо ходить в школу, расслабляет детей, что накладывает на родителей дополнительную ответственность. Сегодня мы собрались обратить внимание на меры безопасности, которые следует соблюдать", - открыла совещание и.о.министра образования и молодежной политики РК Светлана Моисеева-Архипова.

Она сообщила, что в прошлом году нештатных ситуаций в детских оздоровительных лагерях не было. Однако дети погибали вне их территорий, иногда даже будучи под присмотром родителей.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РК Константин Сухарев проинформировал, что за последние пять лет на пожарах погибли 20 детей. Четверо из них – в прошлом году. В период летних каникул количество несовершеннолетних, пострадавших от огня, увеличивается. Главная причина – детская шалость.

Пожарные привлекают детей к работе добровольных противопожарных дружин, проводят экскурсии по пожарным частям, а заодно рассказывают, что делать при пожаре и как его не допустить. Все детские оздоровительные лагеря республики проверены, их руководству даны рекомендации. Но в целом они соответствуют жестким требованиям Госпожнадзора.

Если в этом году на пожарах не погиб ни один ребенок, то утонувшие уже есть. Речь о двоих детях, провалившихся под лед в Инте. О безопасности на воде рассказала сотрудник Центра ГИС МЧС России по Коми Юлианна Молчанова. Первым делом она настоятельно рекомендовала надевать на лодочные прогулки спасательные жилеты: и детям, и родителям. И записать в телефон детей Единый номер службы спасения – 112. Ведь в стрессовых ситуациях эти цифры могут выскочить из головы, иногда людей не удавалось спасти как раз по этой причине.

В наше время необходимо помнить и о террористических угрозах, уверен начальник отдела ГО и ЧС Коми Владислав Бадер. Он рассказал родителям, как следует вести себя при захвате школы. При возможности сразу сбежать или спрятаться.

"Если его все-таки захватили, самое главное и самое сложное – сохранять спокойствие. Не спорить с террористами, не пытаться позвонить и сообщить о случившемся. Рано или поздно начнется штурм. Надо лечь на пол, держаться подальше от окон и дверей. И от террористов, потому что по ним будут вести огонь снайперы. И скажите детям, особенно мальчикам, которые могут захотеть погеройствовать, чтобы они не брали в руки оружие, потому что спецназ может принять их за террористов", - рассказал В.Бадер.

Подробную информацию, как детям вести себя в той или иной нештатной ситуации, можно найти на сайте Министерства образования и молодежной политики РК в разделе "Обеспечение безопасности детей и подростков".

  Ключевые слова: дети, безопасность
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео