По маршруту Подтыбок-Аныб будет курсировать грузопассажирский теплоход

По маршруту Подтыбок-Аныб будет курсировать грузопассажирский теплоход
По маршруту Подтыбок-Аныб будет курсировать грузопассажирский теплоход
logo
По маршруту Подтыбок-Аныб будет курсировать грузопассажирский теплоход
фото администрации района

В Корткеросском районе пока не удалось решить вопрос по перевозке пассажиров через р.Вычегда маломерными суднами. Об этом шла речь вчера на заседании Совета руководителей Советов РК.

Как напомнил начальник управления транспорта Минпромтрансэнерго РК Владимир Котов, в прошлом году по решению суда были приостановлены перевозки на переправе по маршруту Подтыбок-Аныб. Тогда были выявлены нарушения. В этом году проводился конкурс на оказание услуг, но договор с единственным вышедшим на аукцион предприятием подписан не был: руководитель запросил сумму, существенно превышающую заложенные в бюджете района средства.

Представители руководства района на недавнем совещании заверили профильное ведомство: грузопассажирские перевозки администрация будет осуществлять собственными плавательными средствами, а пассажирские — маломерными судами.

"Вместе с тем министерство считает, что существуют риски срыва перевозок пассажиров на переправе, потому что маломерные суда не предназначены для регулярной перевозки пассажиров", - подчеркнул он.

k4.png

По его словам, перевозка этими плавсредствами возможна лишь как временный вариант.

В свою очередь председатель Совета Корткеросского района Михаил Питашук пояснил: жители п.Уръель, д.Лабором, с.Керес, д.Эжол в течение весны, лета и осени из-за отсутствия переправы отрезаны от основных магистралей: "Социальная напряженность в этих населенных пунктах очень высокая. Оторванность от дорог и магистралей не дает развиваться малому бизнесу. И сегодня, когда мы пытаемся организовать перевозки водным транспортом, предприятия с большой осторожностью относятся к этому".

k5.png

Тем не менее, отчасти проблему власти все-таки решили. С сегодняшнего дня, 19 мая, начнет ходить теплоход с баржевой площадкой, предназначенный только для грузопассажирских перевозок. А вот вопрос с перевозкой людей плавательными средствами остается пока открытым.

Минпромтрансэнерго рекомендовало администрации муниципалитета принять все меры по недопущению срывов перевозок навигации 2016 года и предусмотреть необходимые средства из казны.

  Ключевые слова: паром