ОНФ в действии: Ольга Савастьянова оценила работу властей по исполнению "майских" указов президента 

ОНФ в действии: Ольга Савастьянова оценила работу властей по исполнению "майских" указов президента 
ОНФ в действии: Ольга Савастьянова оценила работу властей по исполнению "майских" указов президента 
logo
ОНФ в действии: Ольга Савастьянова оценила работу властей по исполнению "майских" указов президента 
Фото Ирины Кнутас

В Коми инициативы регионального исполкома ОНФ воплотились в жизнь.

Сегодня на встрече с журналистами лидер народного фронта в Коми Ольга Савастьянова дала оценку исполнительной дисциплине органов государственной и муниципальной власти по решению проблем, волнующих жителей республики.

DSC_7085.jpg

Особое внимание О.Савастьянова обратила на результаты работы ОНФ по итогам обращений граждан.

Например, члены Народного фронта инициировали создание совета по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства при главе республики. Кроме того, активисты добились реакции властей Усинска на недостатки в доме для переселенцев из аварийного жилья, также благодаря работе "фронтовиков" в Коми отменили "золотые парашюты" для высших чиновников.

DSC_7082.jpg

Совместно с правительством региона они взяли под контроль ситуацию с капремонтом в Сыктывкаре, добились решения проблемы с газификацией в сыктывкарском микрорайоне "Сосновая поляна", а под давлением общественности власти Коми отказались от авиаперелетов с комфортом — закупок чартерных рейсов.

Еще одним из важных результатов работы ОНФ в Коми стало то, что инициатива активистов о сохранение доплат учителям за классное руководство воплотилась в жизнь: врио главы республики Сергей Гапликов поддержал ее, взяв исполнение на контроль. Кроме того, была инициирована проверка прокуратурой организации буфетного обслуживания в школах и лицеях Сыктывкара и эффективности использования бюджетных средств в этой сфере.

DSC_7071.jpg

Между тем, есть еще множество пробелов в части исполнения указов президента.

ОНФ провел опрос населения об оценке удовлетворенности качеством тех или иных услуг. Например, лишь 8% граждан Коми говорят о том, что качество оказания и доступность медпомощи на хорошем уровне, 92% респондентов ответили, что основная проблема их обращения к платным услугам - это очереди, долгое ожидание и отсутствие узких специалистов в бесплатной медицине.

Что касается сферы ЖКХ, то 38% отметили, что изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве Коми произошли к лучшему, а 62% заявили, что ничего не изменилось. При этом 75% считают, что стоимость и качество предоставляемых услуг не соответствую друг другу.

DSC_7079.jpg

54% населения вынуждены, находясь в стационаре, покупать лекарственные препараты, а 31% больных, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, говорят, что им препараты вовсе не выписывают.

Имеются в Коми проблемы и в отрасли ЖКХ, выплате заработной платы, доступности медицинских услуг, системе образования и других отраслях. Однако люди высоко оценили качество работы региона по предоставлению мест в детских садах, а также работу в успешной реализации программы по ветхому и аварийному жилью, отметила О.Савастьянова.

Причем, раньше нарекания жителей касались не только продвижения этой программы, но и качества построенного жилья.

Например, ОНФ в Коми добился устранения недостатков в домах для переселенцев в поселке Приозёрном Корткеросского района. После их вмешательства в домах наладили водопровод, обустроили дорогу к строениям, установили уличное освещение. В итоге люди, ранее отказывавшиеся переселяться, согласились въехать новое жилье.

DSC_7078.jpg

А вот что касается увеличения заработной платы в регионе, то ее уровень действительно повысился, однако произошло это за счет удвоения нагрузки на работника. Например, 79% педагогов ответили, зарплата стала больше за счет того, что нагрузка на них возросла, аналогично ответили и 80% медиков. Получается, что людям, чтобы получать больше, приходится работать на полторы-две ставки.

"Во всех без исключения "майских" указах и направлениях произошли достаточно серьезные изменения, и принято новое дополнительное решение. Но проблемы сегодня еще остаются, мы о них знаем, и в Республике Коми они тоже есть в исполнении. Мы их фиксируем по оценкам граждан. Что нам очень важно? Важно, что нам люди об этом говорят", - резюмировала О.Савастьянова.

  Ключевые слова: онф, майские указы