Коми УФАС возбудило дело против Росгосстраха

Коми УФАС возбудило дело против Росгосстраха
Коми УФАС возбудило дело против Росгосстраха
logo
Коми УФАС возбудило дело против Росгосстраха
ugrapro.ru

Коми УФАС России возбудило дело против Росгосстраха и индивидуального предпринимателя по факту заключения антиконкурентного соглашения.

В антимонопольное ведомство поступила жалоба некоммерческой организации "Техэксперт" на неправомерные, по мнению заявителя, действия ПАО СК "Росгосстрах" и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по техническому осмотру транспортных средств на территории Сыктывкара.

Заявитель указал, что между указанными лицами заключен договор, по которому граждане, обратившиеся в адрес Росгосстраха для оформления полисов ОСАГО, в случае отсутствия у них диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, направляются для прохождения технического осмотра к индивидуальному предпринимателю в Сыктывкаре независимо от того, в каком районе республики страхуется автовладелец.

Между ПАО СК "Росгосстрах" и индивидуальным предпринимателем заключен и действует с октября 2013 года договор, в соответствии с которым Общество информирует страхователей/потенциальных страхователей о возможности по желанию последних получить платную услугу по контрольной диагностике аккумуляторных батарей автотранспортных средств и (или) проведению технического осмотра транспортного средства у предпринимателя.

По результатам рассмотрения заявления Коми УФАС России установлено, что в рамках реализации соглашения между Обществом и предпринимателем, при обращении автовладельцев в офисы Росгосстраха для оформления полисов ОСАГО, они направляются для прохождения технического осмотра к индивидуальному предпринимателю.

Кроме того, при обращении автовладельцев в адрес Общества для заключения договора ОСАГО и предъявлении при этом диагностической карты иного технического оператора, ПАО СК "Росгосстрах" не принимало ее во внимание и принуждало заключить договор на прохождение технического осмотра именно с индивидуальным предпринимателем.

Иные операторы транспортных средств, действующие на территории Республики Коми, опрос которых провело Коми УФАС России в рамках рассмотрения заявления, указали, что подобные действия Общества и предпринимателя приводят к ограничению конкуренции на территории Республики Коми. Согласно закону "О защите конкуренции", запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Коми УФАС России установлено, что действия Росгосстраха и предпринимателя свидетельствуют о заключении между сторонами соглашения, запрещённого антимонопольным законодательством, в связи с чем, в отношении указанных лиц 16.05.2016 возбуждено дело по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 закона "О защите конкуренции".

  Ключевые слова: техосмотр