Лидеры общественного мнения Коми дали Ольге Савастьяновой наказы в предвыборную программу

Лидеры общественного мнения Коми дали Ольге Савастьяновой наказы в предвыборную программу
Лидеры общественного мнения Коми дали Ольге Савастьяновой наказы в предвыборную программу
logo
Лидеры общественного мнения Коми дали Ольге Савастьяновой наказы в предвыборную программу
Фото Ирины Кнутас

Общественники дали наказы потенциальному кандидату в Госдуму, члену Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководителю регионального исполкома ОНФ в Республике Коми Ольге Савастьяновой.

Встреча О. Савастьяновой с руководителями и представителями некоммерческих организаций республики и экспертами Народного фронта прошла сегодня, 17 мая, в Сыктывкаре.

О.Савастьянова представила итоги деятельности ОНФ в РФ и Республике Коми, рассказала о том, какие механизмы и инструменты используются организацией для решения вопросов, затрагивающих интересы большинства населения, в том числе жителей городов и районов Коми. По ее словам, основные ориентиры нацелены на исполнение "майских" указов президента.

DSC_6958.jpg

Механизм работы ОНФ системный: постановка проблемы, обсуждение ее с общественностью, выработка предложений, которые доводятся до Владимира Путина, который в свою очередь формирует поручения.

Рассказала О.Савастьянова о реализуемых ОНФ проектах "За честные закупи", "Оценим качество дорог" и др. За два с небольшим года 25 инициатив ОНФ превратились в законы, почти два десятка антинародных законопроекта были заблокированы.

DSC_6966.jpg

В свою очередь представители национально-культурных автономий, землячеств, межрегионального общественного движения "Коми войтыр", Совета ветеранов, регионального Союза женщин, "Опоры России", "Деловой России" и т.д. рассказали о важных, на их взгляд, вопросах, требующих решения на федеральном уровне.

Так, по мнению участников встречи, до сих пор больной темой остается размер МРОТ, который сегодня в Коми ниже установленного прожиточного минимума. Общественники предлагают включить в законотворческий акт о Дорожном фонде строку, которая бы позволяла расходовать средства фонда не только на содержание и ремонт дорог общего пользования, дворовых территорий, но и на содержание уличной дорожной сети.

DSC_6974.jpg

Директор республиканского агропромышленного техникума Светлана Савинова предложила решить вопрос о предоставлении льгот для предприятий, которые берут на практику студентов, причем, доверяя им работу на современном оборудовании, которое не может себе приобрести учебное заведение. Она также говорила о необходимости увеличения заработной платы для молодых специалистов в отрасли. По словам Савиновой, за зарплату в 10-15 тысяч дипломированный ветеринар не поедет работать в село.

Главврач ДРБ Игорь Кустышев говорил о необходимости разработки концепции реабилитации детей на базе своего медучреждения. Он передал О. Савастьяновой предложение от медиков республики – вернуть в систему Минздрава медицинский колледж, а на базе СГУ возобновить подготовку педиатров.

Все участники встречи активно поддержали стремление О.Савастьяновой участвовать в праймериз на выборах в Госдуму. В процессе звучало много лестных отзывов о ее деятельности на благо республики. Общественники выразили надежду, что руководителю регионального исполкома ОНФ удастся одержать победу на выборах.

DSC_6971.jpg

"В Думу идет достойный человек, который рожден здесь, который любит свою землю и которому мы доверяем, - прокомментировал "Комиинформу" ректор УГТУ Николай Цхадая. – Здесь собрались люди, неравнодушные к тому, что происходит, и которые знают Ольгу Савастьянову. Такая поддержка и консолидация – это очень важно".

Результатами встречи остался удовлетворен руководитель передового ТОС "Сельская община" в деревне Гажакерес Усть-Вымского района Александр Козлов.

"Эта встреча дала много каждому из нас. Были подняты проблемы каждой отрасли – в образовании, здравоохранении, в сельском хозяйстве и др. Что важно, проблемы не только поднимались, но и звучали предложения по их решению. Думаю, это поможет Ольге Савастьяновой в предстоящей работе. Нам, общественникам, тоже надо взяться за работу, помочь ей претворить наши предложения в жизнь", - заявил собеседник информагентства.

DSC_6973.jpg

По словам О. Савастьяновой, эта встреча для нее была особенной и очень важной. В ней приняли участие люди, которые заявили о своей поддержке, в том числе представители самых крупных общественных организаций в Коми, лидеры общественного мнения, представители профессионального сообщества республиканского уровня.

"Это люди достаточно авторитетные, состоявшиеся профессионально, поэтому важно было с ними проговорить, как они видят решение проблем на федеральном уровне. То есть, это был такой общественный совет, сверка часов в отношении проблем, которые есть в регионе. Разговор получился содержательным, - подчеркнула О. Савастьянова. – Все эти люди не просто представили предложения, но и сами готовы участвовать в решении. Их поддержка меня не только ко многому обязывает, но и убеждает, что сообща эти проблемы можно решать".

  Ключевые слова: праймериз, коми