Коми готова к внедрению новой схемы защиты дольщиков

Коми готова к внедрению новой схемы защиты дольщиков
Коми готова к внедрению новой схемы защиты дольщиков
logo
Коми готова к внедрению новой схемы защиты дольщиков
Фото Ирины Кнутас

Республика Коми готова к внедрению новой схемы защиты дольщиков.

Тему максимальной защиты интересов граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, поднял сегодня президент России Владимир Путин в ходе заседания Государственного Совета РФ, посвященного функционированию строительной отрасли.

Глава государства подчеркнул, что долевое строительство является распространенным способом приобретения жилья, однако ситуации с неисполнением застройщиками своих обязательств подрывает доверие граждан к долевому строительству и снижает их возможности улучшить жилищные условия.

"К сожалению, обманутых дольщиков все еще много, и за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека. Сейчас законодательно установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. Но мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства и надежно защитить права граждан. Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет страховых средств", - заявил Владимир Путин.

putin_glava_5.jpg

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов подчеркнул, что у Правительства Республики Коми есть предложение по созданию нового инструмента обеспечения сохранности средств дольщиков.

"Чтобы защитить участников долевого строительства от горе-застройщиков, мы обратились с предложением к Сбербанку принять участие в специальной программе. Суть заключается в следующем: средства на долевое строительство жилья гражданин вносит в банк на депозитный счет, на котором происходит их накопление. А уже сам банк, используя свои методы оценки рисков, кредитует строительную организацию", - отметил руководитель региона.

По мнению Сергея Гапликова, эта технология даст банковскую гарантию сохранения денежных средств населения, минимизирует процентную ставку, в том числе по ипотеке и застрахует жителей от невыполнения застройщиками своих обязательств.

"В случае, если данная программа покажет свою эффективность у нас в республике - а причин усомниться в ее успехе на сей момент нет, - мы будем рады поделиться своим опытом в этой части с другими регионами России", - пояснил руководитель Республики Коми.

  Ключевые слова: строительство, банки, жилье
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео