В Сыктывкаре 11-летняя девочка свела счеты с жизнью

В Сыктывкаре 11-летняя девочка свела счеты с жизнью
В Сыктывкаре 11-летняя девочка свела счеты с жизнью
logo
В Сыктывкаре 11-летняя девочка свела счеты с жизнью
Фото Ирины Кнутас

В сыктывкарском поселке Выльтыдор 11-летняя девочка свела счеты с жизнью.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Установлено, что девочка повесилась на электрическом проводе в мансарде бани. Родственники, которые в это время мылись в бане, услышали шум на чердаке, забрались на него и увидели ребенка в петле. Они вызвали скорую помощь и пытались откачать ребенка.

Как сообщили "Комиинформу" в республиканском Министерстве здравоохранения, на место трагедии скорая добралась быстро - за восемь минут после вызова. Врачи до последнего боролись за жизнь девочки, были проведены реанимационные мероприятия, но спасти ребенка не удалось: медики зафиксировали ее смерть.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на педагога-психолога Регионального центра развития социальных технологий Эльмиры Каримовой, количество подростковых самоубийств в республике неизменно растет. Причем добровольно расстаются с жизнью дети, как неблагополучных, так и обеспеченных семей.

"Родители, думая о том, что у ребенка все есть, совершенно забывают про его внутренний мир. Это неумение родителей воспитывать детей так, чтобы они научились принимать самостоятельные решения с 7-8 лет", - отметила она.

Родители мало разговаривают со своими детьми и не хотят знать об их проблемах. Мамы и папы обеспокоены внешними факторами: учеба, кружковая деятельность, а то, что происходит внутри ребенка, их не интересует. И когда возникает проблема, подростки чаще всего обращаются не к родителям, а к посторонним людям или просто остаются один на один с проблемой. И как выход - вариант расстаться с жизнью.

У подростка же на самом деле в период его становления очень много проблем, одна из них - это ощущение вселенского одиночества (сильное противостояние с миром и он не знает, что с этим делать)

"У психологов есть такой термин, как маркеры суицидального поведения. Это знаки, по которым можно определить, что ребенок думает и готовится к смерти. Это мысли о суициде, невзначай брошенные фразы: "как мне надоела эта жизнь". Подростки пытаются завершить начатые дела, у них без причины меняется настроение. Суицид - это следствие затянувшейся депрессии. Если взрослые видят, что подросток находится все время в подавленном состоянии, что он поменял свой стереотип поведения, слушает депрессивную музыку - значит у него появились суицидальные намерения", - рассказала Э.Каримова.

  Ключевые слова: дети, минздрав, суицид