Сергей Гапликов дал поручение в разы увеличить посевной фонд

Сергей Гапликов дал поручение в разы увеличить посевной фонд
Сергей Гапликов дал поручение в разы увеличить посевной фонд
logo
Сергей Гапликов дал поручение в разы увеличить посевной фонд
Фото Ирины Кнутас

Врио главы Коми потребовал провести активную работу по увеличению посевных площадей на территории региона.

Вопрос обсуждался сегодня, 12 мая, на оперативном заседании правительства.

Как отчитался заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолий Князев, в целом аграрии Коми к посевной готовы.

По словам министра, из-за ранней весны посевные работы в республике в 2016 году начались в южных и центральных районах на декаду раньше обычных сроков.

В этих районах вносятся на поля органические и минеральные удобрения, ведется обработка почвы, в Прилузском, Сысольском районах и в г. Сыктывкаре начался сев однолетних и многолетних трав (посеяно 205 га, что составляет 2,7% от планового объема посевных площадей кормовых культур). Учитывая сложившиеся и ожидаемые условия погоды оптимальные сроки посадки картофеля в южных и центральных районах 20-31 мая, высадки рассады капусты после 25 мая.

DSC_6095.JPG

Посевные работы в республике запланированы на уровне прошлого года:

в хозяйствах всех категорий на площади 15,3 тыс. га (2015 г. -16 тыс. га), в том числе:

картофель 7 тыс. га (2015 г. – 7,036 тыс. га);

овощи открытого грунта 0,6 тыс. га (2015 г. -0,619 тыс. га);

кормовые культуры 7,7 тыс. га. (2015 г. – 8,4 тыс. га).

При этом отмечалось, что аграрии региона сегодня задействуют только 14,3 % от всех сельскохозяйственных угодий.

Такая ситуация возмутила врио главы региона Сергея Гапликова.

DSC_6100.JPG

"Вопиющий бардак, что только 14% сельхозугодий находится в обороте. По сути, это наше республиканское имущество и то, что ничего не делалось, чтобы закрепить его и вовлечь в работу - огромное упущение. Задача, которая стоит перед Правительством, Минимущества и Минсельхозом вместе с муниципалитетами оперативно провести оценку свободных земельных ресурсов, которые могут быть использованы для сельскохозяйственных нужд, определить их границы и инициировать работу по включению этих земель в оборот. В других регионах эта тема давно отработана, потому и работа с инвесторами - агропредприятиями ведется активнее. Наша задача - увеличить посевной фонд в разы, в перспективе - кратно", - заявил руководитель региона.

Ситуацию Сергей Гапликов решил взять под свой контроль, потребовав еженедельных отчетов профильных министерств по этому вопросу, в том числе и в разрезе муниципальных образований.

  Ключевые слова: посевная, коми




X