Народный фронт в Коми поддерживает крестьянско-фермерские хозяйства 

Народный фронт в Коми поддерживает крестьянско-фермерские хозяйства 
Народный фронт в Коми поддерживает крестьянско-фермерские хозяйства 
logo

"Народный фронт, как движение президента, готов активно решать вопросы, которые способствуют развитию фермерских хозяйств", - заявила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель регионального исполкома ОНФ Ольга Савастьянова на форуме представителей крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Коми, прошедшем в Усть- Куломе.

Поднятые на форуме проблемы находятся в повестке Народного фронта – развитие малого бизнеса, возрождение села, импортозамещение. "Очень важно то, что нас объединяет, что мы можем сделать вместе", - обратилась к фермерам Ольга Савастьянова.

Она сообщила, что по инициативе Народного фронта, президент в январе этого года дал два поручения – по упрощению порядка предоставления земли в аренду без проведения торгов и увеличению минимального срока аренды.

"Это дает возможность фермерам строить долгосрочные планы", - добавила она.

Руководитель Народного фронта в Коми обратила внимание на вопросы эффективности работы на селе. "Сегодня очень важны меры государственной поддержки личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, но при этом необходимо иметь такую систему, которая бы ориентировалась на тех, кто рачительно ведет хозяйствование", - подчеркнула Ольга Савастьянова.

Она сообщила, что при участии ОНФ президентом дано поручение, чтобы система предоставления господдержки сельхозпроизводителям была максимально открытой и прозрачной. Разработаны показатели оценки эффективности и система информирования – чтобы любой желающий мог в открытом доступе получить информацию о том, кто и в каких объемах получает господдержку, по каким критериям эта поддержка осуществляется и каковы результаты.

Foto-rkomi.ru2.jpg

Ольга Савастьянова также обратила внимание на две проблемы фермеров – закрытость торговых сетей для фермерской продукции и дороговизна отечественных минеральных удобрений.

"Работа с торговыми сетями правительством ведется, но необходимы дополнительные меры, - считает она. - Очень серьезная проблема с минеральными удобрениями. К великому сожалению, сегодня 90 процентов наших отечественных удобрений идет на экспорт. Президент по предложению ОНФ дал поручение пересмотреть эту политику и защитить внутренний рынок. Сделать так, чтобы наш сельхозпроизводитель имел возможность пользоваться по доступным ценам отечественными минеральными удобрениями", – подчеркнула Ольга Савастьянова.

При этом она обратила внимание на возможности, которые есть в республике, положительно оценив программу возрождения региона, которую представил на сессии Госсовета врио главы Коми Сергей Гапликов.

По мнению Ольги Савастьяновой, важно, что в этой программе представлены реальные проработанные механизмы достижения результатов развития в разных сферах и отраслях. "Есть проблемы, но ваш голос слышен. Очень важно, чтобы при принятии государственных решений ваше мнение обязательно учитывалось. Мы вам будем в этом способствовать. Для всех нас важно развитие аграрного сектора, развитие нашего села", - в заключение обратилась к фермерам Ольга Савастьянова.

  Ключевые слова: сельское хозяйство, онф