Школьники Коми почувствовали себя настоящими пилотами истребителя

Школьники Коми почувствовали себя настоящими пилотами истребителя
Школьники Коми почувствовали себя настоящими пилотами истребителя
logo
Школьники Коми почувствовали себя настоящими пилотами истребителя
Фото Ирины Кнутас

Школьники Коми и простые горожане почувствовали себя настоящими пилотами истребителя.

Сегодня после грандиозного авиашоу в небе над Сыктывкаром на взлетном поле аэропорта учащиеся школ из Сыктывдинского, Корткеросского и Сысольского районов, а также столицы Коми отправились на экскурсию, на которой им рассказали о самолетах Л-39 "Альбатрос".

DSC_5809.jpg

При входе на взлетное поле гостей встречал техник пилотажной группы "Русь" - старейшей авиационной группы высшего пилотажа России. Детям он рассказал технические характеристики "Альбатроса" и провел инструктаж нахождения вблизи истребителя.

В частности, экскурсантов просили не засовывать куда не следует пальцы, иначе можно остаться без них, закрыть все карманы, чтобы из них ничего не выпало в кабину пилота, а также снять кольца, если имеются.

"Уберите все фантики, монеты и прочее. В полете пилоту может это попасть в лицо", - пояснил техник детям и призвал их аккуратно взбираться в кресло летчика, строго держась за определенные поручни.

DSC_5813.jpg

У ворот взлетного поля столпились десятки горожан, некоторые пришли целыми семьями. Их также впустили к истребителям. Взрослые, как дети, трогали самолеты, фотографировались около них и примеряли авиашлем.

DSC_5822.jpg

DSC_5772.jpg

Во время экскурсии один из Л-39 начали заправлять топливом.

Как пояснили корреспонденту "Комиинформа", вместимость топливного бака составляет тысячу кг. Для разбега "Альбатросу" достаточно порядка 450 метров. Так что теоретически он сможет разогнаться и по улицам Сыктывкара, отметил сотрудник авиационной безопасности.

"А в поле сесть сможет?" - поинтересовался корреспондент.

"Технически сможет приземлиться, а также взлететь, если нет кочек", - ответил сотрудник аэропорта.

DSC_5823.jpg

Как рассказали детям, реактивный самолет Л-39 - это легкий штурмовик весом 3,5 тонны чехословацкого происхождения. Свой первый полет "Альбатрос" совершил в 1968 году. Самолеты Л-39 используются как учебно-тренировочные самолеты. В некоторых странах они служат боевыми машинами.

DSC_5819.jpg

На самолете Л-39 пилот может выполнить фигуры простого, сложного и элементы высшего пилотажа, а также маршрутные полеты с применением радиотехнических средств самолетовождения в одиночном и групповом полете.

DSC_5827.jpg

На четырех узлах подвески можно нагрузить до 1,1 тысячи килограммов боевого вооружения. Например, ракеты можно расположить под крылом и фюзеляжем.

Сегодня один из самолетов покинет республику, а завтра в путь на Москву отправятся оставшиеся четыре истребителя.

  Ключевые слова: день победы, самолеты, русь










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео