Пилоты "Руси" выступили в ясном небе над Сыктывкаром

Пилоты "Руси" выступили в ясном небе над Сыктывкаром
Пилоты "Руси" выступили в ясном небе над Сыктывкаром
logo
Пилоты "Руси" выступили в ясном небе над Сыктывкаром
Фото Ирины Кнутас, видео Марии Майер

В День победы сыктывкарцы стали свидетелями незабываемого шоу, которое подарила им пилотажная группа "Русь". Еще утром многие сомневались, что выступление получится таким же красочным, как было запланировано. Небо заволокло тучами, шел дождь. Но буквально за полчаса до назначенного времени облака разошлись, и пилоты показали свой профессионализм в лучах солнца.

Некоторые посчитали, что к внезапному изменению погоды причастны власти, которые потратили уйму денег на то, чтобы искусственно разогнать облачность. Но врио главы Коми Сергей Гапликов в беседе с журналистами опроверг эти домыслы.

DSC_5715.JPG

"Столько вложено чувств, энергии, чтобы это все действительно состоялось, что и природа, и Господь пошли нам на встречу. У людей впервые такие ощущения. Многие годы люди в это время пытались уехать на дачу. А тут наоборот. Мы походили, общались с народом, шашлык ели. Такого единения я давно не чувствовал. А когда мы увидели, сколько человек пришли посмотреть на выступление пилотов. Не просто посмотреть, что диковинка какая-то прилетела, а приобщиться к этому состоянию единения и тому, что выполняют настоящие асы", - отметил С.Гапликов.

DSC_5716.JPG

Врио главы отметил, что выступление состоялось благодаря руководителю Центра подготовки космонавтов Юрию Лончакову и руководителю Ассоциации гражданской авиации Алексею Новикову.

DSC_5721.JPG

К 13:30 на улице Кирова собралась значительная часть сыктывкарцев. Ровно в назначенную минуту в ушах раздался рев реактивных двигателей, и перед зрителями предстали черно-золотистые "Альбатросы".

DSC_5718.JPG

Зрители дружно вскрикивали и аплодировали, когда самолеты закладывали очередной вираж. Даже строго следящие за порядком полицейские не удержались и снимали авиашоу на камеры мобильных телефонов.

DSC_5765.JPG

Дух захватывало от петлей Нестерова, которые Л-39 исполняли и поодиночке, и группой. Разумеется, инструкторы Вяземского летного училища нарисовали в небе фирменную "Вязь", без которой не обходится ни одно их выступление.

DSC_5741.JPG

Женские голоса прозвучали особенно громко, когда пилоты нарисовали в небе сердце, а потом проткнули его стрелой.

Glava_parad_63.jpg

Роспуски "Фонтан", "Тюльпан", головокружительные виражи и проходы в плотном строю, где расстояние от крыла до крыла составляет всего пару метров.

DSC_5748.JPG

DSC_5749.JPG

DSC_5753.JPG

DSC_5751.JPG

DSC_5755.JPG

DSC_5757.JPG

После окончания шоу люди не сразу расходились. Видимо, приходили в себя после увиденного. А от нескольких человек удалось услышать, что это лучшее 9 мая на их памяти.

***Организаторы авиашоу в Сыктывкаре: АССОЦИАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (прим.: АВИАСОЮЗ); ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" (прим.: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина); Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу (прим.: Комиссия РСПП по ОПК). Официальные спонсоры: ЗАО "РУСТИТАН"; ООО "ГАЗЭНЕРГОСЕРВИС"; АО "Комиавиатранс".

Пилотажная группа "Русь" сформирована в 1987 году на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ России. Пилоты эскадрильи "Русь" единственные в России летчики, выступающие на самолетах Л-39 "Альбатрос" - лёгких реактивных штурмовиках, которые используются в Воздушно-космических силах Российской Федерации в качестве учебно-боевых самолётов.

"Русь" - команда мастеров синхронного пилотажа высшего международного уровня. С 2011 года Вяземский УАЦ и пилотажную группу "Русь" возглавляет летчик-инструктор и ведущий группы Анатолий Марунько.

Пилотажная группа принимает участие во многих праздниках всероссийского масштаба и международных авиационных салонов. Лётчики группы неоднократно демонстрировали своё мастерство в небе над Чехией, Эстонией, Латвией, Украиной, Данией, Белоруссией и других стран, где получали высокие оценки зрителей и признание среди профессионалов.

  Ключевые слова: праздник, 9 мая, самолеты
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео