Сергей Гапликов увидел Коми с высоты птичьего полета

Сергей Гапликов увидел Коми с высоты птичьего полета
Сергей Гапликов увидел Коми с высоты птичьего полета
logo
Сергей Гапликов увидел Коми с высоты птичьего полета
Фото Ирины Кнутас

Врио главы республики Сергей Гапликов вместе с пилотажной группой "Русь" пролетел над Сыктывкаром, Эжвой, Сыктывдинским и Корткеросским районами.

Напомним, на сегодняшней встрече пилотажной группы "Русь" с сыктывкарскими кадетами присутствовавший руководитель региона признался, что очень хотел увидеть землю с высоты птичьего полета. Его мечта сбылась. Руководитель региона пролетел над Сыктывкаром, Эжвой, Сыктывдинским и Корткеросским районами на борту штурмовика Л-39.

После небольшого инструктажа со стороны пилотов на сыктывкарском аэродроме руководитель пилотажной группы "Русь" спросил у врио главы Коми, на каком из пяти штурмовиков он хотел бы полететь.

"Одиннадцатый регион – одиннадцатая машина", - заявил С.Гапликов и направился к "Альбатросу" с номером 11. Перед посадкой в кресло пилота главу попросили подписать некие бумаги. Вероятно, о том, что в случае чего авиагруппа "Русь" ответственности не несет. Забегая вперед скажем: "в случае чего" не произошло, полет прошел в штатном режиме, без происшествий.

Сначала пять Л-39 направились в Сыктывдинский район.

Затем вернулись к аэродрому и полетели в сторону Эжвы.

Снова разворот и на восток, в Корткеросский район.

После посадки врио главы выглядел счастливым, обнимался с летчиками и искренне их благодарил.

"Если я сейчас буду выражать какие-то эмоции, они все равно не отражают всего того, что я чувствовал в полете. Это фантастические ощущения. Когда ты с высоты птичьего полета видишь просторы республики, а с другой ощущаешь профессионализм асов, которые пилотируют эти прекрасные машины… Красота невероятная. Я делал зарисовки на телефон, но передать близость таких же машин, которые идут рядом в пяти метрах от тебя и синхронно делают виражи, сердце екает, насколько это грациозно и великолепно. Эмоции захлестывают. С такой высоты легче любить свою Родину и ощущать всю красоту, которая есть на нашей земле", - поделился впечатлениями с журналистами С.Гапликов.

"У нас не было задачи заставить Сергея Анатольевича волноваться. Мы хотели показать красоту республики, как она смотрится сверху, как красиво смотрится наша земля", - рассказал А.Марунько.

"Заложенный вираж перед посадкой был неожиданным. Я, честно скажу, немного волновался. Ведь организм должен привыкнуть к перегрузкам, новым ощущениям. Но могу себя похвалить, мне понравилось, и я выдержал", - не без гордости заявил врио главы Коми.

С.Гапликов рассказал, что лично у него, как и у любого мальчишки, уже с юношеских лет было огромное желание прикоснуться к авиации. Появилась идея пригласить сюда именитых асов высшего пилотажа. И удалось это сделать раньше остальных желающих увидеть группу у себя.

И вот теперь "Русь" порадует жителей Сыктывкара своим пилотажем на праздновании Дня Победы. Начало представления в 13:30.

Сегодня же пилоты провели репетицию завтрашнего выступления. Сыктывкарцы могли видеть петли Нестерова, бочки, роспуски "Фонтан" и "Тюльпан", фирменную "Вязь", головокружительные виражи и проходы в плотном строю, где расстояние от крыла до крыла составляет всего один-два метра.

***Организаторы авиашоу в Сыктывкаре: АССОЦИАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (АВИАСОЮЗ); ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" (прим.: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина); Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу (прим.: Комиссия РСПП по ОПК). Официальные спонсоры: ЗАО "Руститан"; ООО "Газэнергосервис"; АО "Комиавиатранс".

Пилотажная группа "Русь" сформирована в 1987 году на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ России. Пилоты эскадрильи "Русь" единственные в России летчики, выступающие на самолетах Л-39 "Альбатрос" - лёгких реактивных штурмовиках, которые используются в Воздушно-космических силах Российской Федерации в качестве учебно-боевых самолётов.

Пилотажная группа "Русь" - команда мастеров синхронного пилотажа высшего международного уровня. С 2011 года Вяземский УАЦ и пилотажную группу "Русь" возглавляет летчик-инструктор и ведущий группы Анатолий Марунько.

"Русь" принимает участие во многих праздниках всероссийского масштаба и международных авиационных салонов. Лётчики группы неоднократно демонстрировали своё мастерство в небе над Чехией, Эстонией, Латвией, Украиной, Данией, Белоруссией и других стран, где получали высокие оценки зрителей и признание среди профессионалов.

  Ключевые слова: праздник, 9 мая, самолеты
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео