Пилотажная группа "Русь" рассказала школьникам, как стать воздушными асами

Пилотажная группа "Русь" рассказала школьникам, как стать воздушными асами
Пилотажная группа "Русь" рассказала школьникам, как стать воздушными асами
logo
Пилотажная группа "Русь" рассказала школьникам, как стать воздушными асами
Фото Ирины Кнутас

Детям, приехавшим на республиканские соревнования по моделированию, а также кадетам сыктывкарских школ №№12 и 25 выпала редкая возможность пообщаться с одними из лучших летчиков мира.

На встречу со школьниками пришли три пилота пилотажной группы "Русь", руководитель администрации Ассоциации гражданской авиации России Алексей Новиков, врио главы Коми Сергей Гапликов и мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. При общении говорили не только об авиации, но и о космонавтике, вспомнив, что совсем недавно мы отмечали 55-летие первого полета человека в космос.

"Завтра состоится самый славный праздник. И в честь Великой Победы к нам прибыла пилотажная группа "Русь". Когда я смотрел на их выступление в Сочи, то мечтал посмотреть на объекты Олимпиады с высоты птичьего полета. Открою вам небольшой секрет: летчики согласились взять меня сегодня в полет", - признался С.Гапликов.

А.Новиков отметил, что выступление "Руси" в Сыктывкаре состоится во многом благодаря инициативе руководителя Коми, а также спонсорам, ведь на приезд именитых гостей не потрачено ни копейки бюджетных денег.

"Мы любим свою работу и стараемся ее делать красиво", - сказал руководитель пилотажной группы Анатолий Марунько и выразил надежду, что в нашем городе вырастет свой космонавт.

О том, как стать космонавтом, школьники не спрашивали, но без вопроса, как стать таким высококлассным летчиком, не обошлось. А.Марунько ответил, что, прежде всего, нужно отменное здоровье. И обязательно хорошо знать физику и математику, ведь современная техника требует знаний.

Летчики рассказали, что на отработку разных фигур высшего пилотажа уходит разное количество времени. Как и в учебе: какие-то предметы даются проще, какие-то сложнее. На вопрос, почему он выбрал такую профессию, А.Марунько ответил, что в детстве летчиком быть не собирался, только собирал марки и спичечные коробки с самолетами. А потом "как-то само получилось".

Как часто проходят тренировки? По мере необходимости. Они напомнили ребятам, что их главная профессия – летчики-инструкторы. То есть, они учат летать других. Например, в прошлом году обучили в том числе и 12 офицеров из Ганы.

Подросткам интересно было знать, как "Русь" взаимодействует с другими прославленными пилотажными группами, "Русскими витязями" и "Стрижами". Выяснилось, что некоторые даже дружат семьями, а по работе часто встречаются на различных мероприятиях.

Были и вопросы о физических нагрузках, которые они испытывают при выполнении фигур высшего пилотажа. А это 5-6 g. На этот вопрос пообещал ответить уже С.Гапликов после своего полета.

Организаторы авиашоу в Сыктывкаре: АССОЦИАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (прим.: АВИАСОЮЗ); ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" (прим.: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина); Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу (прим.: Комиссия РСПП по ОПК).

Официальные спонсоры: ЗАО "РУСТИТАН"; ООО "ГАЗЭНЕРГОСЕРВИС"; АО "Комиавиатранс".

Пилотажная группа "Русь" сформирована в 1987 году на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ России. Пилоты эскадрильи "Русь" единственные в России летчики, выступающие на самолетах Л-39 "Альбатрос" - лёгких реактивных штурмовиках, которые используются в Воздушно-космических силах Российской Федерации в качестве учебно-боевых самолётов.

Пилотажная группа "Русь" - команда мастеров синхронного пилотажа высшего международного уровня. С 2011 года Вяземский УАЦ и пилотажную группу "Русь" возглавляет летчик-инструктор и ведущий группы Анатолий Марунько.

Пилотажная группа "Русь" принимает участие во многих праздниках всероссийского масштаба и международных авиационных салонов. Лётчики группы неоднократно демонстрировали своё мастерство в небе над Чехией, Эстонией, Латвией, Украиной, Данией, Белоруссией и других стран, где получали высокие оценки зрителей и признание среди профессионалов.

  Ключевые слова: праздник, 9 мая, самолеты
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео