"Парма" помогла жительнице Печоры завоевать первое место на международном конкурсе

"Парма" помогла жительнице Печоры завоевать первое место на международном конкурсе
"Парма" помогла жительнице Печоры завоевать первое место на международном конкурсе
logo
"Парма" помогла жительнице Печоры завоевать первое место на международном конкурсе
Фото Оксаны Осиповой

С 21 по 28 апреля в Центральном доме художника в Москве проходила юбилейная ХХ Международная выставка-конкурс современного искусства "Российская неделя искусств" (Russian Art Week) сезона весна-2016.

На выставке были представлены арт-объекты из более 20 стран мира и практически всех регионов России. В конкурсной программе выставки приняли участие более 1000 авторов из более 200 городов. Экспозиция включала международные конкурсы классической живописи, авангардного искусства, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля. Конкурсы проходили в категориях "Профессионал", "Студент", "Любитель".

В престижной выставке приняла участие Народный мастер России, член Союза мастеров Республики Коми Галина Огородникова. На конкурс художественного текстиля печорская мастерица представила авторский мужской костюм "Парма", выполненный в этническом стиле в технике ручного узорного вязания. Работа печорского мастера получила высокую оценку международного жюри и была удостоена первого места в номинации "Кружево и вязание" в категории "Профессионал".

1.jpg

Как рассказали "Комиинформу" коллеги мастерицы, развитием и пропагандой традиционного узорного вязания Г.Огородникова занимается с конца 90-х годов. С этого времени она начала изучать специальную литературу по народному традиционному прикладному искусству коми народа. Знакомилась с экспонатами в фондах Печорского историко-краеведческого музея. На основе собранного материала за 15 лет ею созданы коллекции аксессуаров, шапки, варежки, перчатки, гетры, чулки, сумки, коллекции женских костюмов "Северяночка" и "Тулыс".

Все модели костюмов уникальны, выполнены в тенденциях современной моды с использованием традиционных узоров народа коми и русского севера. Отличительной чертой мастера является то, что все свои изделия она выполняет вручную без использования машинного вязания, и поэтому на создание одного костюма уходит от одного года и больше.

Сейчас мастерица работает над коллекцией мужских костюмов в этническом стиле.

  Ключевые слова: Победа, ремесло, вязание
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео