Владимир Поневежский "зачислил" в сыктывкарский "Бессмертный полк" своего отца

Владимир Поневежский "зачислил" в сыктывкарский "Бессмертный полк" своего отца
Владимир Поневежский "зачислил" в сыктывкарский "Бессмертный полк" своего отца
logo
Владимир Поневежский "зачислил" в сыктывкарский "Бессмертный полк" своего отца
Фото Светланы Быковской

Депутат Госдумы Владимир Поневежский примет участие в шествии "Бессмертного полка" в Сыктывкаре, 9 мая. В этот день народный избранник понесет в руках портрет своего отца Александра Рувимовича Поневежского.

Когда началась война, Александру Поневежскому было 17 лет. Он закончил школу и сразу поступил в Оренбургское зенитное училище. В 1942 году Александр Поневежский был отправлен на фронт. Воевал на 1-ом Белорусском фронте. Его полк принимал участие в операции "Багратион" при освобождении Белоруссии. А. Поневежский участвовал в освобождении Кёнигсберга. Несколько раз был ранен, контужен.

Часто вспоминал, как сложно давалась битва за Кёнигсберг, где немцы оказывали серьезное сопротивление. Рассказывал о дружбе, взаимовыручке на фронте, и неважно, какой национальности были его однополчане.

IMG_1248-1.jpg

"Отец вспоминал, как 8 мая 1945 года радист поймал ночью сообщение о том, что закончилась война. Артиллеристы стреляли из всех карабинов, хотели салют из пушек устроить, но командир полка запретил, - рассказал В. Поневежский. – Война для отца закончилась в Польше, но он решил продолжить военную службу. С его курса домой вернулись единицы, большинство однокурсников погибли. Демобилизовался Александр Поневежский с должности командира батареи, базировавшейся в одном из городов на Дальнем Востоке".

Как рассказал депутат "Комиинформу", в Сыктывкар он привез альбом с военными фотографиями отца, которым у него есть полное право гордиться. Отец скончался в 2005 году.

IMG_1244-1.jpg

"Я хорошо помню, так как родился через шесть лет после войны, как 9 мая 1965 года стали вот так массово отмечать День Победы. Фронтовикам было тогда по 45-50 лет. Помню, как отец в тот день, надев все ордена и медали, взял меня на парад. А потом стало традицией, что после каждого парада у нас стали собираться однополчане отца, которые вспоминали военные годы", - поделился В. Поневежский.

Впервые в акции "Бессмертный полк" Владимир Поневежский принял участие в прошлом году в Москве.

"Ощущения – мурашки по коже, комок в горле, - признается депутат. – В колонне идут и молодые, и пожилые, несут портреты своих родственников-фронтовиков. Причем чувствуется, что идут не по чьей-то указке, а по велению души. Вообще, 9 мая – всенародный праздник. Единственный день в году, который так объединяет, так сплачивает людей".