Высокопоставленные геологи передадут в дар музею коллекцию уникальных картин

Коллекцию произведений Якова Вундера от имени воркутинских геологов передают в дар Национальному музею Республики Коми министр промышленности и энергетики Республики Коми Николай Герасимов и генеральный директор "Горногеологическая компания "Миреко"" Владимир Терешко. Торжественная передача состоится во Всемирный день музеев 18 мая.

В рядах воркутинских геологов в качестве фотографа и художника Яков Яковлевич Вундер проработал 12 лет.

Как сообщает пресс-служба Нацмузея, коллекция включает произведения живописи и графики. Это этюды, написанные на протяжении более десяти лет в геологических экспедициях в Заполярье и на Приполярном Урале. Произведения были приобретены у дочери Я.Вундера – Татьяны, живущей в Германии. На некоторых из них стоит штамп таможни: "Разрешено к вывозу из СССР".

Яков Яковлевич Вундер – фигура знаковая не только для Воркуты, это камертон своей территории. Зафиксировав и показав "эталонную высоту" личности, он создал вокруг себя звучный ряд личностей, которые и формировали то художественное пространство Воркуты.

В его этюдах – настоящий, физический Север. Главное в них безграничность, необъятность, отсутствие пределов. В его этюдах царят законы простоты и ясности, в них крайне редки сложные формы и существа, пейзажи и предметы.

Передача в дар музею работ Я Вундера, несомненно, значимый след в культурной палитре региона.

5.JPG

***Вундер Яков Яковлевич родился 28 августа 1919 году в с. Моор Саратовской области. В 1939 году окончил Московское художественное училище. В 1941 году выслан в Казахстан со своей семьей как "лицо немецкой национальности". В 1942 году арестован по доносу и приговорен к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал в Воркуте – сначала на общих работах (в основном, на Первом кирпичном заводе), а с 1943 года – в музыкально-драматическом театре КВУ НКВД. С 1954 года работал в геологических экспедициях. Занимался художественной фотографией. Участник выставок с 1955 года. В 1962 году добился официального признания объединения воркутинских художников на базе Коми отделения Союза художников РСФСР. Большинство живописных и графических работ посвятил Заполярью и Уралу. Погиб 8 сентября 1966 года в экспедиции при переправе через р. Кожым.