Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский поздравляет земляков с наступающим праздником Пасхи

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский поздравляет земляков с наступающим праздником Пасхи
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский поздравляет земляков с наступающим праздником Пасхи
logo

Возлюбленные о Господе священнослужители, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Радуясь о Христе Воскресшем, Совершителе нашей веры и спасения, с горячей любовью в архипастырском сердце поздравляю всех вас с Праздником Святой Пасхи!

Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа является венцом всех дел Его в искуплении рода человеческого и примирении с Богом. И человек во Христе Иисусе удостаивается усыновления Господом и наследия жизни вечной (Кол. 1, 19–20; Еф. 1,7, 11; 2, 13–18). "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас" (1 Пет. I, 3–4).

Воскресение Христово — это праздник жизни, неиссякаемый источник жизни, и он открыт для каждого человека. Нам надо только пожелать и верой открыть свое сердце для воскресшего Христа, и Христос — вечный Источник Жизни, наш Господь и Спаситель, вместе с Небесным Отцом и Святым Духом, войдет в наше сердце и сделает Себе там обиталище (Откр. 3:20). Тот человек, который сподобился такой милости, каждый день и каждый миг чувствует в своем сердце силу, мир и радость, которые

подарил миру Христос Спаситель, Своим пресветлым воскресением, преодолев Голгофские страдания.

"То, что происходило на Голгофе, происходит на протяжении всей истории человечества. В лице Распятого Христа и двоих разбойников, распятых вместе с Ним на Голгофе, представлен весь человеческий род. То есть, страдание является уделом всех людей на земле, но причины, по которым страдают люди, различны. Согласно Евангелию Христову, одни страдают из-за своих грехов, другие из-за грехов своих предков, а третьи ради того, чтобы через них прославилось Имя Божие. Так на Голгофе, страданием величайшего Праведника, Господа Христа, проявилась любовь Божия. Страдание покаявшегося разбойника послужило ему для очищения от грехов, от преступлений, которые он некогда совершил, и распятый он смыл их своей кровью и своим покаянием. Другой же разбойник, тот нераскаянный, который тоже пострадал на кресте, своей ненавистью к Богу и своими преступлениями сделал бессмысленным не только свое страдание, но и всю свою жизнь" (Патриарх Сербский Павел).

Люди, которые не чувствует Любви Господней, не имеют веры и покаяния в своих грехах, в страданиях и испытаниях они становятся еще ожесточенней, впадают все глубже в духовное ослепление, ненависть и озлобление на Бога и на людей. Трагедия Сирии это пример безумия ожесточенного мира, ополчившегося на маленькую страну, лишив ее мира, гармонии и тишины. Обезумевшие преступники не останавливаются в своих деяниях, ища новые жертвы, а "сильные мира сего" пытаются изменить сознание людей, лишить его христианских ценностей и святынь. Они непрестанно говорят об общественных реформах и пытаются создать "нового человека". Основывая перемены на изменении "вещей ничтожных" и приспосабливании к духу века сего, без восприятия живоносного огня Воскресения Христова, который соединяет, обновляет и увековечивает все, к чему прикасается, они и сами становятся пленниками ничтожного и преходящего. Таковые хотят реформировать и нашу Церковь, пребывая в заблуждении, что она является земной светской организацией, и для того, чтобы сохраниться, должна постоянно приспосабливаться к потребностям суетного и алчного мира. А ведь Церковь это Богом созданный живой организм, который измеряет жизнь всемогущей мерой Воскресения Христова. Церковь никогда не перестает обновлять каждого человека, приходящего в этот мир и призывать все народы к непрестанному духовному совершенствованию, умножать любовь в сердцах православных христиан.

Любовь земная это отражение любви божественной, сотворившей целый свет и вдохнувшей свое дыхание в творения и существа. Нет больше и крепче той любви, когда кто-то жертвует своей жизнью ради ближних своих. Февраль нынешнего года стал испытанием для нашей республики. Трагическая гибель горняков в воркутинской шахте "Северная" сплотила наш народ, который показал пример сострадания, милосердия и любви к ближним. А подвиг спасателей стал примером истинной христианской любви и жертвенности ради ближних своих. Вся республика сопереживает родным и близким, православные христиане совершают молитвы о упокоении в Горнем Иерусалиме душ погибших. Над всем миром парит Божия Любовь, вразумляющая, очищающая и умиротворяющая, и благодаря этому мы достойно проходим все испытания. "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?… Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем" (Рим 8,35–39). Только те люди и народы, которые живут этой крестовоскресной любовью могут считать себя духовно живыми и достойны жизни вечной (Деян. 13,46).

Дорогие братья и сестры, поклонимся Ему, Господу жизни и смерти, Господу Воскресшему и Воскресителю всяческой твари, Который есть Хлеб жизни сошедший с небес и отдаваемый за жизнь мира (Инн 6,48–51)! "Да прославится Имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа" (2 Фес. 1, 12). Паки и паки поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения с пожеланиями духовной радости и умножения добрых дел! Воспоем же все, едиными устами и единым сердцем, радостную Пасхальную песнь:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Питирим,

архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

  Ключевые слова: рпц, пасха, поздравление










Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео