В Коми пришло время посадок: земля прогрелась для сева моркови, лука и петрушки

В Коми пришло время посадок: земля прогрелась для сева моркови, лука и петрушки
В Коми пришло время посадок: земля прогрелась для сева моркови, лука и петрушки
logo

В Коми погода для дачников и огородников, которые выходят на грядки в первые майские дня, благоприятная.

Как рассказала "Комиинформу" заместитель директора Коми ЦГМС Ольга Козак, весна в этом году ранняя. Переход средней суточной температуры воздуха через +5 градусов в сторону повышения, когда начинаются существенные изменения в природе, произошел в южных районах 19-21 апреля. Раньше нормы на 12 дней на крайнем юге — в Прилузье, и на 22 дня раньше — в Троицко-Печорском районе.

В Сыктывкаре в среднем по годам переход происходил 4 мая, в этом году весна пришла 19 апреля.

Почва на глубине пяти сантиметров уже прогрелась до +11 градусов, на глубине 10 сантиметров — до +9 градусов. На дачах уже можно сеять морковь, петрушку, сажать лук-севок. При такой температуре, по словам О. Козак, почва благоприятна для посадки этих растений.

Но метеорологи предупреждают о том, что именно сегодня, 29 апреля станет самым теплым. Дневная температура составит 18-20 градусов на юге, +14 градусов — на севере.

"Мы обращаем внимание, что такая температура на майские выходные не удержится. 30 апреля на севере, а 1 мая и на юге температурный режим поменяется, - отметила Ольга Козак. - Причиной тому станет холодный атмосферный фронт, который придет с севера. Осадков он не принесет, но затянет свежую порцию арктического воздуха. В субботу на севере, в воскресенье на юге дневной прогрев заметно уменьшится. 1 мая ожидается в основном +3-8 градусов, на юго-западе республики температура будет держаться в пределах +9-14 градусов, но при умеренном северном ветре будет казаться еще холоднее".

По прогнозам, в последующие дни тепло вернется, с приходом антициклона воздух начнет прогреваться.

Метеорологи также предупреждают, что на фоне арктического антициклона с сухим воздухом, который прочно удерживает свои позиции с конца апреля, в лесах республики будет происходить быстрое нарастание пожарной опасности.

Между тем, несмотря на то, что на юге и в центре Коми почвы, особенно песчаные, хорошо прогрелись, агрономы советуют не спешить с посадками, особенно цветочных культур. "Абсолютно для всех цветов время еще не пришло. Их место сейчас - на балконе в виде рассады. Морковь вполне можно сеять, но только если почва не суглинистая. А вот с луком надо быть осторожнее. Массивное ледотаяние на Печоре и Усе неизменно накроет республику в мае холодом. Лук, посаженный слишком рано, из-за этого может уйти в стрелку", - прокомментировала специалист.

Однако, несмотря на все прогнозы, опытные огородники никогда не ошибаются со временем посадки, и в конце лета снимают хорошие урожаи.







X