Валовый надой молока за сутки в "Пригородном" доходит до десяти тонн

Валовый надой молока за сутки в "Пригородном" доходит до десяти тонн
Валовый надой молока за сутки в "Пригородном" доходит до десяти тонн
logo
Валовый надой молока за сутки в "Пригородном" доходит до десяти тонн
Фото Ирины Кнутас

ООО "Пригородный" занимает уверенные позиции по производству молока в Республике Коми. На предприятии установлен рекорд надоя: более десяти тонн молока за сутки.

Животноводческий комплекс насчитывает 950 голов, из которых 450 коров — дойных, а остальные — молодняк. Животные требует к себе заботливого внимания и чуткого отношения.

DSC_4059.jpg

Оператор машинного доения Оксана Костромина 20 лет работает на предприятии.

По словам главного зоотехника Максима Веселкова, она очень ответственный работник, много времени уделяет коровам и переживает за каждую.

О.Костромина занимала призовые места в республиканских конкурсах машинного доения и имеет свой собственный рекорд на ферме.

"За 2015 год у нее самый высокий показатель среди доярок. Он составил 8057 килограммов на одну корову. Это выше среднего по стаду. Для сравнения: по стаду на одну фуражную корову составляет 6950 килограммов", - отметил зоотехник.

Валовый надой за сутки доходит до десяти тонн. Это рекордный объем молока по Коми.

"Коровы у нас высокопродуктивные, холмогорской породы. Скот требует очень внимательного отношения. Они питаются качественным, высокопитательным кормом, - говорит М.Веселков. - На ферме трудятся более двадцати операторов машинного доения, шестеро ночных скотников, которые принимают отелы, кормовозчик, бригадир — начальник производственного участка, двое техников по искусственному осеменению, а также ветеринары".

DSC_4102.jpg

До потребителей молока доходит, что называется, прямо из-под коровы.

После доения по молокопроводу оно доходит до холодильника, где охлаждается до четырех градусов. А после — молоковоз доставляет его в молочный цех, где идет переработка. Здесь изготавливается сметана, йогурты, творог, сливочное масло, творожные массы и другая продукция.

При этом, отличительная особенность молочной продукции "Пригородного" - это исключительно натуральное молоко. Гарантию качества подтверждает, в том числе, непрерывность производственной цепочки.

DSC_4031.jpg

"Мы сами заготавливаем корма для коров, воспроизводство племенного скота идет под чутким руководством зоотехников, высококвалифицированный коллектив животноводов получает молоко только высшего сорта, и финалом выступает его переработка, качество и честность которой обеспечивается собственным заводом", - гордо заявляют на предприятии.

"Пригородный" не использует в производстве молочных продуктов сухое молоко, стабилизаторы, загустители, растительные жиры, консерванты и ГМО.

Повысить эффективность производства и снизить стоимость молока позволит строительство новой фермы на территории Сысольского района в селе Пыёлдино.

  Ключевые слова: молоко, животные, пригородный