Фактор "внешних" людей логичен - Валерий Фадеев

Фактор "внешних" людей логичен - Валерий Фадеев
Фактор "внешних" людей логичен - Валерий Фадеев
logo
Фактор "внешних" людей логичен - Валерий Фадеев
Фото Ирины Кнутас

Кандидат на праймериз по выборам в Госдуму от Коми – гендиректор московского холдинга "Эксперт" и главный редактор одноименного журнала Валерий Фадеев пообщался за чашкой чая с журналистами Коми и рассказал, зачем республике "внешние" люди.

Валерий Фадеев – единственный из кандидатов, который ранее никак не был связан с Республикой Коми, однако, по его собственному признанию, это обстоятельство его ничуть не смущает, поскольку "таково решение партии".

DSC_4138.JPG

- "Единая Россия" на нынешних выборах в Госдуму решила направить известных на московском уровне партийцев вглубь страны. Мне руководство партии посоветовало выдвигаться от Коми. Этой республике в сентябре прошлого года нанесена психологическая травма, - заявил Валерий Фадеев. – Так что фактор внешних людей, наверное, логичен. Врио главы Сергей Гапликов тоже ведь приезжий…

О нем Валерий Фадеев высказался позитивно, отметив его заслуги в деле привлечения инвесторов, пообещав внести и свою лепту в случае победы на праймериз 22 мая и если после этого партия выдвинет его на выборы.

- Если события будут развиваться именно таким образом, с большей долей вероятности баллотироваться буду по партсписку, - приоткрыл секреты федеральной "политической кухни" Валерий Фадеев.

DSC_4139.JPG

Отвечая на вопрос "Комиинформа" о предстоящих направлениях деятельности в случае получения думского мандата Валерий Фадеев ответил, что среди приоритетов "непременно будет вопрос лоббирования в хорошем смысле слова интересов прессы глубинки".

"В настоящее время СМИ в регионах испытывают большие сложности: знаю это по своей основной – медийной – работе. Тот факт, что расходы на выпуск печатных изданий постоянно растут, а доходы при этом падают в силу сокращения рекламного рынка в период экономического кризиса, вовсе не означает, что районки не пользуются спросом и не востребованы, - пояснил собеседник "Комиинформа". – Напротив, люди на селе остро нуждаются в газетах. Среднее и старшее поколение не жалует интернет. Однако из-за высокой себестоимости не каждая семья может себе позволить подписку на газету своего муниципалитета".

DSC_4155.JPG

По словам Валерия Фадеева, на федеральном уровне кипит битва с "Почтой России", поскольку львиная доля финансового бремени редакций – это услуги по оформлению подписки и по доставке печатных СМИ. Кандидат выразил готовность не просто включиться в эту битву, но и сделать всё для того, чтобы добиться снижения цен предприятия с монопольным положением.

При этом себя он журналистом, по его признанию, не считает, как и телеведущим: несмотря на пост главного редактора журнала "Эксперт" и роль модератора авторской программы "Структура момента" на Первом канале. Проявив самокритику, он признался, что основа его холдинга – это талантливые журналисты, для самореализации которых он просто создает необходимые условия.

DSC_4153.JPG

При этом позиционирует себя на стороне "акул пера" во всех темах, отвечая на еще один вопрос "Комиинформа" - о целесообразности приравнивать представителей медиа-отрасли к госслужащим для декларирования и публичного обнародования своих доходов (соответствующий законопроект подготовлен для внесения в Госдуму).

- Это перебор! Конечно, можно понять желание некоторых залезть в карман журналистов и главных редакторов, особенно, из числа оппозиции. Наверное, пресса кого-то дико раздражает, когда освещает кого-то кроме представителей власти. Но! Истинное финансовое положение журналистов все равно не будет придано огласке. Просто редакции уйдут в тень, и будут платить основную часть зарплаты в конвертах, - рассудил Валерий Фадеев.

В продолжение разговора о финансах, по просьбе "Комиинформа" он озвучил свою позицию и по перманентно "всплывающей" в стране теме повышения пенсионного возраста:

- Важно понимать, что это не бухгалтерский вопрос, расчет которого можно уложить в несколько строчек. За этой идеей – судьбы конкретных россиян. Неспроста в эпоху СССР вопросы здоровья нации были первостепенными: чтобы люди жили как можно дольше. А сегодня сколько пенсионеры живут, выходя на заслуженный отдых?.. С экономической точки зрения понятно, что чем дольше трудящиеся будут работать, тем это выгоднее экономике. Однако задача руководства страны должна быть в другом: в обеспечении комфортного отдыха населения на пенсии.

DSC_4163.JPG

Напомним, с рабочим визитом Валерий Фадеев приехал в Сыктывкар сегодня: помимо встречи с главными редакторами он пообщался с будущими журналистами и политологами – студентами госуниверситета имени П. Сорокина. Завтра, по информации "Комиинформа", у него намечена встреча с членами Общественной палаты республики, а также участие в "круглом столе" по обсуждению с местными экспертами программы врио главы Коми Сергея Гапликова по возрождению республики.

DSC_4160.JPG

  Ключевые слова: Единая Россия, выборы