Слушатели бесплатного курса коми языка закончили обучение

26 апреля 2016 года, 20:15 | Сыктывкар
Фото Елены Окуловой

В Доме дружбы народов РК состоялся двенадцатый выпуск слушателей, решивших овладеть родной для региона речью. В этом году на курсы, организованные Министерством национальной политики РК в рамках реализации закона "О государственных языках Республики Коми", записались рекордное количество желающих – более ста. Однако закончить их смогли около 70 человек.

Как рассказали организаторы, дело не столько в сложности программы или нежелании начавших учебу ее довести до конца. Практически все слушатели работают или учатся в вузах. Поэтому даже на предусмотренные двухмесячных программой два занятия в неделю не всегда находилось время. Люди, пропустившие пару уроков, не решались возобновить обучение, опасаясь, что многое уже пропустили. Тем не менее, количество выпускников гораздо больше, чем в прошлый раз, в 2015 году их было на пару десятков меньше.

Занятия шли в четырёх группах. Упор был сделан на освоение базового коми языка. Прежде всего, на постановку звуков, базовую лексику - все, что позволит человеку освоить разговорную речь.

Пойти на курсы люди решили по разным причинам. Например, Елена Зверева решила изучать коми, чтобы помочь своему ребенку, у которого со второго класса коми язык станет обязательным предметом.

"По крайней мере, теоретическую часть я смогу ему объяснить. Самым сложным были падежи. Запомнить все окончания, послелоги – это очень сложно. Я по образованию учитель английского и французского. Но они и рядом не стояли с коми языком. Больше всего запомнилась Ольга Геннадьевна (Степанова, преподаватель одной из групп – прим.И.Б.), восхитительно красивая женщина, удивительная, интересная. Она потрясающе говорит на коми языке", - рассказала слушательница.

Сегодня закончившим курсы выдавали сертификаты государственного образца. Но только после того, как каждая из групп показала, чему они научились. Например, ученики Маргариты Низовцевой прочитали стихи на коми.

Как ее окрестили, самая эмоциональная группа Ольги Степановой сначала вручила преподавателю пирог.

Затем исполнили песню и показали сценку. Естественно, все на коми.

Илья Баканов

  Ключевые слова: образование, коми язык
  • 2
  • 8
  • 0
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео