Сыктывкарские водители не задумываются об инвалидах

Сыктывкарские водители не задумываются об инвалидах
Сыктывкарские водители не задумываются об инвалидах
logo
Сыктывкарские водители не задумываются об инвалидах
Фото Марии Майер

В Сыктывкаре члены регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Коми и госавтоинспекторы вышли рейд по парковочным местам для инвалидов.

На улице Коммунистической у здания городской поликлиники №3 установлен знак "Парковка для инвалидов". Зона его действия — десять метров.

DSC_0245.jpg

По приезду общественников в зоне действия знака стояли три автомобиля. Одна из машин успела покинуть стоянку до прибытия ГИБДД.

DSC_0253.jpg

Две "Деу Нексии" мирно стояли на парковке для лиц с ограниченными возможностями, при этом на них не было наклейки "Инвалид".

DSC_0240.jpg

Сотрудник Госавтоинспекции "пробил" номера иномарок и принялся обзванивать водителей.

Первым пришел водитель голубой "Нексии", который заявил, что не согласен с вынесенным в отношении него протоколом по ч. 2, ст.12.19 КоАП. Полицейского он уверял, что привез на прием инвалида. Однако при этом на его машине не было соответствующего знака.

DSC_0256.jpg

Санкция статьи 12.19 предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей. Впрочем, нарушение правил стоянки, отведенных для инвалидов, входит в перечень штрафов, которые можно оплатить в неполном размере: в течение 20 дней водитель имеет право возместить лишь 50% наложенного штрафа.

DSC_0261.jpg

До второго водителя "Нексии" инспектору так и не удалось дозвониться, решено было вызвать эвакуатор.

По прибытии эвакуатощика водитель золотистой "Деу" выбежал из поликлиники с ребенком. Он сел в патрульную машину, где в отношении него стали оформлять административный материал. Эвакуатор уехал.

DSC_0249.jpg

Во время рейда занять освободившееся парковочное место для инвалидов пытались четыре машины.

Двое водителей, только припарковавшись и заметив телекамеры, "заметали следы" - быстро включали заднюю передачу и освобождали место. Двум автоледи инспектор ГИБДД сделал замечание, попросив исправить нарушение. Женщины на автомобилях "Лада Приора" и ВАЗ 2115 освободили место.

DSC_0243.jpg

"Целью рейдов, которые проводятся в Сыктывкаре с 21 апреля по 9 мая, является не только выявление нарушителей и наложение административных штрафов, но и всеобщий призыв к водителям быть культурными и проявлять уважение к инвалидам", - отметили в Госавтоинспекции.

С начала года автоинспекторы привлекли к ответственности более 110 водителей, которые нарушили правила остановки или стоянки в местах для инвалидов.

DSC_0264.jpg

В беседе с журналистами инвалид-колясочник Евгений подчеркнул, что в Сыктывкаре действительно имеется большая проблема с парковками для лиц с ограниченными возможностями.

"Совсем недавно к этой поликлинике приезжали колясочники на социальном такси. Люди не могли остановиться — все было занято. Пришлось искать место, объезжать всю округу и встать довольно далеко. Ровно то же самое и около "Макси", и "Июня". К сожалению, это не отслеживается должным образом, - считает инвалид. - Чтобы этого не было, думаю, нужно не только штрафовать. Тут должна быть личная ответственность, в первую очередь, моральные принципы у водителя. Ну, думаю, мы к этому идем. Я, бывает, обращаюсь в ГИБДД, сообщаю о нарушителях, говорю, что занято, они приезжают. Парковки для инвалидов должны быть везде: в социальных, медицинских, развлекательных учреждениях, торговых центрах, потому что мы стараемся быть максимально активными".

DSC_0259.jpg











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео