Сегодня, 25 апреля, отмечается День дезоксирибонуклеи́новой кислоты. Проще говоря, ДНК. Молодежный портал "Твоя Параллель" собрал мифы о ДНК и попросил прокомментировать их сотрудника Центра коллективного пользования "Молекулярная биология" Института биологии КНЦ, кандидата биологических наук Дмитрия Шадрина.
Например, ученый ответил, вредны ли генномодифицированные продукты для здоровья.
"Я отношусь к этому утверждению скептически. Смотря как модифицированы и насколько модифицированы. Та же самая растительная соя - почему бы ее не есть? Там всего лишь увеличена плоидность (число одинаковых наборов хромосом, находящихся в ядре клетки или в ядрах клеток многоклеточного организма — прим.ред.), что дает больший урожай. Вряд ли ДНК растения встроится в ДНК человека. Это на уровне фантастики. Думаю, об опасности ГМО-продуктов больше говорят, чем они вредны на самом деле", - считает Д.Шадрин.
Ученый также прокомментировал утверждения "Если человека укусит радиоактивный паук, получится человек-паук", "Можно вырастить армию одинаковых и готовых к бою солдат", "На ДНК человека больше всего похоже ДНК свиньи", "С помощью ДНК-косметики можно замедлить старение кожи".
Ответы на эти вопросы можно узнать здесь.