Как привлечь инвестиции в Коми обсуждали на дебатах участники праймериз

Как привлечь инвестиции в Коми обсуждали на дебатах участники праймериз
Как привлечь инвестиции в Коми обсуждали на дебатах участники праймериз
logo

Фонд поддержки предпринимательства планируется открыть в Коми в сотрудничестве с российским Банком МСП для оказания господдержки малому бизнесу в виде длинных и дешевых кредитов. Информация об этом прозвучала сегодня в Сыктывкаре на дебатах в рамках предварительного партийного голосования по выборам в Госдуму.

Дебаты по теме "Развитие территорий. Инвестиции и создание новых рабочих мест" организованы и проведены в воскресенье региональным отделением партии "Единая Россия". Своим ведением по заявленной проблематике поделились трое кандидатов: президент Фонда ветеранов Афганистана Сергей Бобрецов, вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева и зампред комитета по бюджету, налогам и экономической политике парламента Иван Медведев.

Сергей Бобрецов рассказал о том, что сумел договориться с федеральным банком МСП (малого и среднего предпринимательства) о сотрудничества с нашим регионом. Для этого нужно сконцентрировать 20 миллионов рублей в качестве уставного капитала в новую структуру – Фонд поддержки предпринимательства Коми.

"Такие Фонды во многих регионах в альянсе с банком МСП уже открыты и активно функционируют. Солидный уставной капитал выполняет функцию госгарантии: эти средства правительством региона не расходуются, - отметил Сергей Бобрецов. – Банк МСП выделяет под проекты, утверждаемые Фондом в регионе, средства на длинные кредиты всего под 5-10 процентов годовых представителям малого и среднего бизнеса в тех отраслях, которые местные власти определяют в качестве приоритетных".

IMG_1754.jpg

По такой же схеме должен вести свою деятельность Фонд и в Республике Коми. По словам Сергея Бобрецова, свое предложение по итогам положительных переговоров с банком он озвучил руководству Минэкономразвития Коми, которое, в свою очередь, в настоящее время согласовывает вопрос создания Фонда с властями республики.

Остальные участники дебатов поделились своими наработками. Так, Иван Медведев рассказал о своей программе, которая включает помимо прочих аспектов пути развития Воркуты, которую, по его мнению, следует превратить в столицу российской Арктики: "То, что нужно для этого сделать, очевидно: реконструировать аэропорт в Заполярье, укрепить действующие военные ресурсы и т.п. Главное же – усилить работу с федеральным центром для привлечения финансирования из российского бюджета на всевозможные программы, которые позволят создать в Воркуте всю необходимую для статуса столицы Арктики инфраструктуру: от экономической до туристической".

IMG_1816.jpg

Валентина Жиделева дополнила коллегу, назвав цифру в 160 миллиардов рублей – такое количество средств намерены вложить власти страны в те регионы, населенные пункты которых включены в перечень арктических территорий. В свете этого нашей республике важно не упустить шанс и заявить в Москву свои проекты, которые позволят привлечь большие деньги в регион.

Также она высказалась за восстановление системы потребкооперации в рамках возрождения республики.

IMG_1815.jpg

"В силу географических особенностей нашей территории завоз продовольствия и промтоваров в формате потребкооперации не теряет актуальности. К тому же она послужит точкой роста сельских районов, где не развито недропользование и другие виды промышленности", - отметила она.

Что касается рабочих мест – одного из аспектов темы дебатов – важно, по ее мнению, "формировать потребности в вакансиях и готовить кадры загодя, чтобы не получилось, как с санаторием "Серегово", который сначала построили, и только затем объявили о 450-ти вакансиях".

Какие еще острые проблемы подняли участники дебатов – смотрите в видеозаписи:

  Ключевые слова: Единая Россия, выборы