Руководитель региона Сергей Гапликов потребовал от правительства РК предоставить программу с конкретными механизмами стимулирования жилищного строительства и снижения квадратного метра на жилье экономкласса. Срок, который определен для подготовки документа, 10 мая. Такое заявление врио главы Коми сделал сегодня, на заседании правительства.
Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктор Абулгафаров в докладе проинформировал, что на протяжении последних трех лет в регионе ежегодно увеличивается объем жилищного строительства.
"Объем ввода жилья в 2015 году составил 207,5 тысяч квадратных метров. Это при плановом значении — 180 тыс кв. метров. Рост к уровню предыдущего года - 133 процента. В этом году план ввода жилья по Коми составляет 205 тысяч квадратных метров. Но несмотря на достигнутые результаты, наметилась тенденция снижения объемов строительства жилья индивидуальными застройщиками", - признал он.
В последние годы основной объем строительства и ввода жилья в РК был сосредоточен в Сыктывкаре, Ухте и Сыктывдинском районе. Причем на столицу Коми приходится более 50 процентов.
Развитие жилищного строительства, по его словам, невозможно без опережающего развития промышленного строительства. К основным проблемам этого сектора он отнес высокую стоимость стройматериалов, устаревшие технологические производства, стоимость транспортировки и доставки материалов и другое факторы. И сделал вывод, что нужна модернизация.
Сергею Гапликову доклад министра не понравился.
"Я не уловил слаженной и цельной схемы реализации тех задач, которые стоят сегодня перед нами, - констатировал Сергей Гапликов. - Получается по факту, что мы с вами решаем одну задачу разрозненно: в части той проблемы и в части другой".
Он заявил, что задача по развитию жилищного строительства — это задача всего правительства, включая и социальный блок. И поручил профильным министерствам — разработать к 10 мая программу, где будет содержаться свод конкретных предложений, содержащих механизм стимулирования жилищного строительства и снижения стоимости одного квадратного метра жилья экономкласса. И предупредил, что помимо профильных ведомств за это несет ответственность каждый руководитель муниципалитета: "Коллеги, хватит в бирюльки играться, я не увидел из представленного доклада ни качественных, ни количественных, ни финансовых показателей".
Проблему жилищного строительства прокомментировала и гендиректор "Горстроя" Тамара Уланова: "Сейчас у нас очень резко снизился покупательский спрос. И то жилье, которое сегодня строится в Сыктывкаре, это отложенные предложения с периода кризиса. Площадки, которые разрабатывались ранее, активно строятся. У нас нет комплексной застройки и очень сложно с развитием инженерной инфраструктуры. В Сыктывкаре за прошлый год не торговалась ни одна площадка с готовыми инженерными сетями".
По ее словам, необходимо бросить все силы, чтобы поддерживать местные организации, которые имеют постоянный кадровый состав, а не тех, кто привлекает гастарбайтеров. Потому что жилье стоит, не продается, и нашим фирмам строить дальше нет никакой мотивации. "Гастарбайтеры не числятся ни здесь, ни в Чувашии, ни в Узбекистане. Мы не видим по ним ни налоговой составляющей, ни чего-то другого. Мы им отдаем сегодня земли, сети, ресурсы, а в замен не получаем вообще ничего. Я предлагаю разработать налоговые послабления для местных организаций, чтобы у них был стимул работать".
Сергей Гапликов поручил дополнительно проработать вместе с Т.Улановой этот вопрос, а также привлечь к решению общей проблемы все заинтересованные структуры, включая общественность и представителей банков. По его словам, необходим точный анализ рынка строительства: где какие подрядчики работают, где их основные производственные мощности и и кого привлекают для работы.
Руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев обратил внимание на ситуации на селе: "Мы готовим инженерную инфраструктуру, единственное поддержка нужна со стороны республики и по индивидуальному жилищному строительству. Поддержку, которая шла по линии Минсельхоза по строительству индивидуального жилья и которая востребована гражданами, надо пересмотреть и увеличить качественно и количественно. Тогда жилищное строительство в деревне получит второе дыхание".
"К 10 мая качественно проработанный проект комплексной программы развития жилищного строительства должен быть готов. В противном случае будут сделаны выводы по всем членам правительства и руководителям администраций муниципалитетов, задействованным в этой работе", - резюмировал Сергей Гапликов.