Игорь Ковзель лишится депутатских полномочий

Игорь Ковзель лишится депутатских полномочий
Игорь Ковзель лишится депутатских полномочий
logo
Игорь Ковзель лишится депутатских полномочий
Фото Ирины Кнутас

Госсовет Коми намерен лишить депутатских полномочий Игоря Ковзеля. Соответствующее решение ожидается на очередном заседании сессии в июне.

Напомним, Игорь Ковзель был избран в региональный парламент в сентябре прошлого года. Через неделю после выборов он был арестован, соответственно в деятельности Госсовета никакого участия не принимал.

При этом оснований для лишения депутата полномочий у регионального парламента не было, так как нет решения суда о признании Ковзеля виновным в инкриминируемых ему преступлениях. По собственной инициативе Игорь Ковзель уйти из Госсовета не пожелал.

Теперь основание для принятия такого непопулярного решения нашлось. Выяснилось, что депутат не предоставил сведения о доходах за прошлый год, что закон обязывает делать каждого народного избранника.

Как рассказал "Комиинформу" председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Госсовета Геннадий Горбачев, все депутаты должны были предоставить сведения о доходах до 1 апреля. В течение апреля им была дана возможность на внесение корректировок в документы. Этой возможностью воспользовались два народных избранника.

"Если справку о доходах и расходах не предоставил депутат Госсовета, то это является основанием для сложения с него полномочий, - подчеркнул Г. Горбачев. - Игорь Ковзель находится под арестом, поэтому мы решили три недели подождать, зная, как работает наша почта. Надеялись, что справку он пришлет заказным письмом. Сегодня 21 апреля, но мы ничего не получили. Теперь мы с чистой совестью можем назначать комиссию и рассматривать вопрос о сложении с него депутатских полномочий".

По словам Геннадия Горбачева, комиссия по обсуждению этого вопроса соберется в мае. Окончательное решение депутаты должны утвердить на первом ближайшем заседании Госсовета.

Кстати, еще один депутат Михаил Брагин, который также сейчас находится под арестом, декларацию о доходах предоставил.

*** Напомним, уголовное дело в отношении 19-ти предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества по "делу Гайзера", в число которых оказался Игорь Ковзель, было возбуждено 18 сентября по статьям "организация и участие в преступном сообществе" и "мошенничество", затем добавилась статья о "легализации денежных средств".



  Ключевые слова: Госсовет, коми
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео