Светлана Моисева-Архипова: Призываю всех жителей присоединиться к акции "Бессмертный полк"

Светлана Моисева-Архипова: Призываю всех жителей присоединиться к акции "Бессмертный полк"
Светлана Моисева-Архипова: Призываю всех жителей присоединиться к акции "Бессмертный полк"
logo
Светлана Моисева-Архипова: Призываю всех жителей присоединиться к акции "Бессмертный полк"
Фото Ирины Кнутас

До главного праздника нашей страны - Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - остались считанные дни. В нынешнем году наша республика вновь присоединится к акции "Бессмертный полк". Начало этой традиции в 2012 году положили томские журналисты, которые обратились к жителям своего региона с призывом занести данные о своих родственниках-фронтовиках на специальный сайт, и пройти с их портретами в единой победной колонне 9 мая. В ответ на это обращение на сайте акции появились тысячи фотографий и воспоминаний о воинах. Вскоре "Бессмертный полк" стал всероссийским патриотическим движением, целью которого является сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Наибольший размах гражданская инициатива приобрела в год 70-летия Великой Победы. Тогда к "Бессмертному полку" присоединились более трёх тысяч участников из 117 школ в городах и районах нашей республики.

В этом году в республике ждут еще большее количество участников акции "Бессмертный полк". Какие существуют нюансы и как стать участником шествия - об этом рассказала и. о. министра образования и молодежной политики Республики Коми Светлана Моисеева-Архипова.

- Светлана Александровна, расскажите еще раз жителям Коми, как стать частью поистине народной инициативы.

- Действительно, "Бессмертный полк" - это уникальная акция, объединяющая разные поколения. Это дань памяти всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны, партизанам, подпольщикам, бойцам сопротивления, тем, кто прошел блокаду, - всем, благодаря кому сегодня мы живем под мирным небом. Запись информации о фронтовиках и тружениках тыла продолжается. Любой человек может внести на сайт акции сведения о своем родственнике-фронтовике, записав его в "Бессмертный полк".

- А что касается самого шествия?

- Стало очевидно, что реализация гражданской инициативы "Бессмертный полк" имеет высокую общественную значимость. Мы надеемся, что в нашей республике акция будет действительно всенародной, и в колоннах мы увидим и детей, и молодежь, и старшее поколение. А если наши жители придут еще и семьями - это будет просто здорово!

Министерство образования и молодежной политики Республики Коми обратилось к руководителям образовательных организаций, чтобы в каждом городе, районе о месте и времени проведения акции "Бессмертный полк" знали все жители, чтобы им по возможности оказали помощь в изготовлении транспарантов и, конечно же, все они приняли личное участие в акции.

- Какие требования к транспарантам?

- Транспаранты должны быть изготовлены по единому формату-образцу, чтобы это смотрелось торжественно и эстетично. Транспарант - это увеличенная, отсканированная, заламинированная фотография, закрепленная на плотном картоне. Фотография должна быть закреплена на ручку - держатель. Формат фото - А4, формат транспаранта – А3, длина ручки транспаранта - 50 сантиметров. Внизу фотографии можно указать фамилию, имя, отчество и воинское звание. Если фото не сохранилось или точные данные неизвестны, можно просто написать на транспаранте имя и фамилию воина.

Ни в коем случае акция не должна превратиться в какую-то рекламу. Поэтому не допускается наличие у участников акции опознавательных знаков и элементов одежды, например, флагов, галстуков, лент, рекламирующих какие-либо организации.

Пользуясь случаем, я призываю всех жителей присоединиться к акции "Бессмертный полк". Ряды ветеранов год от года редеют, многие по состоянию здоровья не могут участвовать в праздничных мероприятиях. Эта акция поможет нам "оживить" тех, кого уже нет с нами рядом, чтобы в этот великий праздник они вместе с нами шагали по улицам городов и сел и радовались Победе.

  Ключевые слова: Победа, акция, бессмертный полк
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео