Посетители Республиканской ярмарки профессий познакомились с Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем

Посетители Республиканской ярмарки профессий познакомились с Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем
Посетители Республиканской ярмарки профессий познакомились с Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем
logo
Посетители Республиканской ярмарки профессий познакомились с Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем
Фото Ирины Кнутас

В этом году Сыктывкарскому гуманитарно-педагогическому колледжу исполняется 95 лет. Тем не менее одно из старейших учебных заведений в Коми идет в ногу со временем и предлагает только те специальности, которые актуальны и востребованы работодателями. В этом могли убедиться школьники, посетившие Республиканскую ярмарку профессий. Не прошел мимо стендов ссуза и врио главы Коми Сергей Гапликов.

Как рассказала "Комиинформу" ответственный секретарь приемной комиссии педколледжа Светлана Маджарова, в этом году учебное заведение предлагает девять специальностей на очной форме. Старейшее из них, но не потерявшее актуальности - преподавание в начальных классах. Несколько лет назад к нему добавилась коррекционная педагогика в начальных классах. Окончившие этот курс смогут преподавать и в обычных школах, и в учебных заведениях компенсаторного и компенсационно-развивающего образования.

Спросом пользуется направление "Дошкольное образование". Есть и квалификация — воспитатель дошкольного образования для детей с отклонением в развитии и сохранным развитием.

В прошлом году в колледже состоялся первый выпуск по специальности "Туризм", которая остается востребованной в регионе. Как это ни странно, в основном, на нее идут городские ребята, за пределами города о ней мало знают, хотя она особенно пригодилась бы в приуральских районах Коми - излюбленных местах для гостей республики.

Специалисты по социальной работе будут нужны всегда. Большинство думают, что это работа только со престарелыми и инвалидами. Но это вовсе не так. Она интересна и тем, что имеет отношение и к детям. И вообще в любых социальных слоях "спецы" по социальной работе нужны, в том числе можно освоить управленческую деятельность.

А это для меломанов: музыкальное образование. Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж дает квалификацию учитель музыки, музыкальный руководитель. То есть можно стать учителем музыки либо в школе, либо в детском саду. Можно работать и в секции дополнительного образования.

У парней пользуется спросом физическая культура. Хотя девушки там тоже учатся. Есть возможность поучаствовать в соревнованиях, даже в международных.

Специальность "Педагогика дополнительного образования" разбита на две области: социально-педагогическая деятельность, выпускники которой могут работать в образовательных организациях, в том числе и в досуговой сфере, в детских и молодежных общественных организациях, в структурах управления молодежной политикой, и изобразительная деятельность и декоративно-прикладное искусство. Выпускники с данной квалификацией могут быть обеспечены работой в учреждениях дополнительного, дошкольного, школьного образования республики, где проявят свои творческие способности.

После 11-го класса на заочной форме обучения можно получить специальность по дошкольному образованию, специальному дошкольному, социальной работе, туризму и праву, организации социального обеспечения. Раньше на последнюю специальность принимали только по контракту, сейчас появились и бюджетные места.

Разумеется, иногородним предоставляется общежитие. Их два, каждое находится рядом со своим учебным корпусом. За питание студентов беспокоиться не стоит: в каждом корпусе есть столовая с буфетом, - работают библиотеки, спортивные залы, компьютерные классы, есть wi-fi.

В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже работают более 20 клубов и секций, которые во внеучебное время занимают ребят, каждый может найти занятие по душе. И родители могут быть уверены, что в свободное время их дети не болтаются на улице.

"Это всем нравится. Посмотрите, какие у нас активные студенты, - сказала Светлана Маджарова, показывая на девушек возле стенда, весело рассказывающих о колледже подошедшим школьникам. - Они такие, потому что у нас активные преподаватели. Все, что мы хотим дать детям, мы им даем. Они с удовольствием это получают и потом сами отдают тем, с кем они работают, всегда интересно себя проявляют".

В этом году в Сыктывкарском педколледже стало на 90 бюджетных мест больше. Сейчас на очное обучение принимают 275 абитуриентов. На заочное — 120. В приемной комиссии одинаково рады и городским ребятам, и сельским. Бывало, что поступать учиться в Сыктывкар приезжали абитуриенты из Архангельской области и даже из Ленинградской.

  Ключевые слова: учеба, СГПК, профессии
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео