Полторы тысячи школьников Коми познакомились с самыми востребованными профессиями

Полторы тысячи школьников Коми познакомились с самыми востребованными профессиями
Полторы тысячи школьников Коми познакомились с самыми востребованными профессиями
logo
Полторы тысячи школьников Коми познакомились с самыми востребованными профессиями
Фото Ирины Кнутас

22 профессии были представлены сегодня, 20 апреля, в КСЦ "Ренова" на Республиканской ярмарке профессий и специальностей. В этом году она была еще более многочисленной и еще более интерактивной.

Как утверждают организаторы, Министерство труда, занятости и социальной защиты РК и Министерство образования и молодежной политики РК, на ярмарке были представлены именно те профессии, которые наиболее востребованы у работодателей.

"Мы знаем, что сейчас в Республике Коми растет безработица. И мы хотели бы, чтобы ребята осознанно делали выбор будущей профессии. Они здесь могут пообщаться не только с теми, кто учится, но и с работодателями, которые подтвердят, что востребованность в кадрах есть. Например, у медиков стопроцентное трудоустройство. Сейчас Сергей Анатольевич подходил к студентам, и они говорили, что собираются работать в Республике Коми", - отметил министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин.

Сам врио главы Коми Сергей Гапликов неспешно осмотрел все стенды, у некоторых останавливался подольше, наравне со школьниками вникая в суть разных профессий.

"Все, кто пришел сюда, могут прикоснуться к удивительному мастерству. С какой любовью ребята показывают и рассказывают о своих профессиях. Значит, они к ним неравнодушны. Сегодня мы делаем все, чтобы профессий у нас было больше, и чтобы выпускники могли с их помощью изменить мир", - заявил С.Гапликов.

Заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов отметил, что этот день может определить всю будущую жизнь старшеклассников, ведь именно сегодня они могут выбрать свою профессию. Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин также предупредил школьников, что вместе с профессией они выбирают свою судьбу. И пожелал им оставаться в городе и быть востребованными.

DSC_3004.jpg

На ярмарке были не просто информационные стенды с сидящими за столиками представителями ссузов и компаний. 12 ссузов Коми подготовили интерактивные площадки. Ребята могли попробовать себя в той или иной профессии. Конечно, настоящий харвестер в зал "Реновы" не заехал, но тренажер был. Были и симуляторы для тех, кто хочет стать водителем.

DSC_3047.jpg

Молодым людям интересно было попробовать себя в роли сварщика, хоть трубы были и пластиковые. Девушек, конечно, привлекали стенды с пирожными. На точке, где расположились повара-кондитеры, можно было приготовить тортики, фигурно нарезать овощи.

"Здесь интересно. Меня заинтересовала профессия повара. Раньше я о ней не задумывалась, а сейчас захотелось попробовать", - поделилась планами на жизнь восьмиклассница Александра Голубкова.

DSC_3052.jpg

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео