Новости Республики Коми | Комиинформ

Депутаты Госсовета Коми поддержат обращение Думы Югры к правительству РФ

Депутаты Госсовета Коми поддержат обращение Думы Югры к правительству РФ
Депутаты Госсовета Коми поддержат обращение Думы Югры к правительству РФ
logo
Депутаты Госсовета Коми поддержат обращение Думы Югры к правительству РФ
Фото Ирины Кнутас

Депутаты Госсовета Коми приняли решение поддержать обращение Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры к Правительству РФ о наделении регионов права самим регулировать основания и порядок возврата ранее уплаченных гражданами и юрлицами взносов за капремонт. Этот факт был озвучен вчера на заседании постоянной комиссии парламента Коми по вопросам ЖКХ.

Проблема актуальна для жителей признанных ветхими домов, а также для обитателей новостроек, которые имеют право не платить за капремонт в течение первых пяти лет (срок гарантии нового здания).

В ходе встречи присутствующие поделились наболевшим. Первый замруководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев рассказал, что один из больных вопросов —отсутствие временного жилфонда для расселения. "Для того чтобы отремонтировать конкретный дом, его надо расселить, а маневренного фонда в муниципалитете нет. По объективным причинам нет и возможности осуществлять капремонт в краткосрочный летний период. И такая проблема во многих сельских районах стоит остро. То есть если мы признаем дом аварийным, то мы его расселить не можем", - отметил он.

1.jpg

3.jpg

Его поддержал депутат Геннадий Горбачев, озвучив еще один нюанс: из-за ошибок в базе данных не исключены и такие факты, когда людям приходят квитанции, а износ дома уже более 70 процентов, и надо делать реконструкцию либо сносить этот дом. "Если муниципалитеты даже не владеют сведениями, сколько квартир у них приватизированы, то я не исключаю ситуации, что многие граждане вообще не получают сегодня квитанции", - высказался Г.Горбачев.

Это подтвердили и другие участники совещания. А депутат Сергей Артеев отметил, что необходимо навести порядок со всеми квитанциями. Вопрос капремонта, по его словам, это, прежде всего, "вопрос доверия" граждан к работе профильного Фонда капремонта и в целом к программе. По его мнению, необходимо показать людям успешный опыт ремонта в конкретных домах. Присутствующие согласились с этим предложением. А вот вопрос по повышению тарифов взноса за капремонт вызвал неоднозначную реакцию. Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Дмитрий Шатохин высказал мнение, что если сейчас уровень сбора платежей на эти цели всего 43%, то при повышении тарифа ситуация может ухудшиться. В то же время парламентарии и эксперты признали, что в сельских районах даже при условии 100-процентной собираемости платежей с населения и юрлиц сумм на капремонт все равно будет недостаточно, а потому вопрос в будущем необходимо проработать.

4.JPG

2.JPG

Некоторые высказали такое предложение, что по домам, где люди исправно собирают взносы на капремонт, либо там, где уже "аховая" ситуация с состоянием дома, необходимо сдвигать сроки ремонтов на более ранее время. В частности, был приведен пример с домом по улице Малышева в микрорайоне Орбита Сыктывкар, несколько этажей которого уже прошли "огонь и воду".

Под занавес участники встречи пришли к общему выводу: в любом случае необходимо усиливать разъяснительную работу, чтобы на конкретных примерах показывать, как работает региональный оператор. Замруководителя Исполнительной дирекции Общественной палаты РК Александра Афонина обратилась к депутатам, чтобы они внесли лепту в эту деятельность по своим территориям, доводя до людей в городах и районах всю необходимую информацию о программе. В идеале, по ее мнению, депутатам вместе с муниципалитетами необходимо тестировать программу, чтобы данные в ней по домам и собственникам жилья были достоверными.

"Когда люди увидят работу на конкретной территории, возможно, доверие людей будет расти", - резюмировала она свое выступление.

  Ключевые слова: капремонты