Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми доверие к Фонду капремонта будут возвращать через социальную рекламу

В Коми доверие к Фонду капремонта будут возвращать через социальную рекламу
В Коми доверие к Фонду капремонта будут возвращать через социальную рекламу
logo
В Коми доверие к Фонду капремонта будут возвращать через социальную рекламу
Фото Ирины Кнутас

В Коми необходимо актуализировать базу данных по собственникам жилья и усилить разъяснительную работу по капремонтам среди населения. Как вариант предложено запустить социальную рекламу на ТВ о том, как отремонтирован конкретный дом. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам ЖКХ.

О ходе реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов проинформировала и.о гендиректора НКО "Региональный фонд капремонта многоквартирных домов" Анна Воробьева. "Из 13 муниципалитетов, которые участвовали в реализации программы, пять муниципалитетов ушли на специальные счета: это Инта, Корткеросский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский район и Печора. По Сыктывдину и Корткеросскому — люди выбрали владельцем специального счета регоператора. По остальным домам регоператор реализовывал программу самостоятельно, - рассказала она.

По постановлению №347 Правительства РК регоператор должен был провести капремонт в 59 многоквартирных домах. Благодаря сэкономленным средствам, программу удалось реализовать по 61 многоквартирному дому. Неиспользованными из-за нерасторопности муниципалитетов остались порядка 737 тыс. рублей. Кроме того, на сегодня по результатам за 2014-2015 годы образовалась задолженность перед подрядчиками, поскольку не все муниципалитеты и не все собственники помещений рассчитались с нами за выполненный капремонт.

Есть проблемы, по ее словам, и с формированием базы данных многоквартирных домов. Изначально планировалось, что такая база по собственникам жилья будет создана за счет работы муниципалитетов. Но сведения предоставили не все, поэтому работа продолжается.

59.JPG

По словам А.Воробьевой, в целом процент собираемости на сегодня составляет 43 процента. С целью пополнения средств соответствующего фонда начата работа по разъяснению людям всех нюансов программы, прорабатывается и претензионно-исковая работа. Ни одного проигранного дела в суде у регоператора пока нет.

"Согласно краткосрочному плану на 2015 год была сформирована новая региональная программа. В некоторых муниципалитетах, где были готовы предоставить данные, работа уже завершена. Например, выполнены необходимые работы в Сосногорске, где уже рассчитались и с подрядчиком. Неплохие результаты в Ухте и частично в Инте. В Сыктывкаре мы сейчас отыгрываем проектную документацию", - проинформировала она.

По словам А.Воробьевой, сегодня подлежат актуализации базы данных по собственникам квартир, из-за неверных сведений уже образовались ошибки в квитанциях. Другая беда — это то, что в свое время было принято решение о минимальном взносе за капремонт. В итоге заложниками ситуации стали сельские территории, где многоквартирных домов немного, и взносы не велики. "К примеру, в одном из районов собрано 1 млн. 300 рублей за год. Что можно сделать на такие суммы?" - задала она риторический вопрос.

56.JPG

61.jpg

В целом, по ее словам, из-за такой политики занижения взносов недополучено более 900 млн. рублей. Но, несмотря на ряд сложностей, включая недоработки федерального законодательства, регоператор делает все возможное, чтобы профильная программа не буксовала. Организован специальный Call-центр. И А.Воробьева, и депутаты с экспертами сферы ЖКХ признали: необходимо усилить разъяснительную работу, чтобы население понимало, за что платит взносы. Также необходимо доводить до сведения граждан, в том числе через СМИ и социальную рекламу, как ремонтируются те или иные дома. По единогласному мнению участников заседания, жители муниципалитетов должны видеть конкретные результаты этой работы. Тогда у граждан будет доверие и к программе, и к тем, кто ее реализует, и, соответственно, суммы сборов за капремонты будут расти.

Руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина напомнила о возможности решения проблемы комиссионных сборов за оплату гражданами взносов на капремонт:

"Наш регоператор договорился с федеральным руководством Газпромбанка в Москве, это единственный банк, не взимающий проценты при приеме платежей, об установке терминалов в городах и райцентрах Коми. Письма всем мэрам руководство регоператора разослало ещё в конце прошлого года. От них требовалось лишь выделить места под терминалы в домах культуры либо в иных учреждениях массового посещения гражданами. Однако большая часть мэров ответила отписками. А ведь это решит вопрос по тем людям, которые не хотят платить взнос только по причине комиссионного сбора.

Общественница предложила Госсовету направить мэрам письма с напоминанием о такой возможности, а депутатам в своих избирательных округах - повлиять на руководителей органов местного самоуправления в проведении этой работы.

  Ключевые слова: капремонты