В столице Коми презентовали двухтомник стихов архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского

В столице Коми презентовали двухтомник стихов архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского
В столице Коми презентовали двухтомник стихов архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского
logo

19 апреля в Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация двухтомного издания стихов архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима "Подарок сердцу". В сборник вошла тысяча духовных стихов, написанные Владыкой Питиримом в 2014-2015 годы, поэтому его второе название "Десятисотница".

Очередной сборник архиерея, ставший юбилейным, десятым, вышел в свет тиражом 3 тысячи экземпляров. Однако еще до презентации. как рассказали "Комиинформу" в епархии, добрая половина тиража успешно разошлась в семьи православных христиан, в приходские библиотеки и воскресные школы.

Новый сборник стихов был подарен и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, врио главы Республики Коми С. Гапликову, во все епархии Русской Православной Церкви. Уже получено множество прекрасных отзывов, некоторые их них прозвучали сегодня в Национальной библиотеке.

На презентации выступили поэт Андрей Канев, ответственный секретарь Коми отделения Всемирного Русского Народного Собора, поэт, лауреат республиканских премий, протоиерей Владимир Пономарев. Юные участники презентации читали стихи из детского цикла Владыки, прозвучали песни на его стихи.

По словам пресс-секретаря Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии архимандрита Филиппа (Филиппова), на стихи архиепископа написано уже более двухсот песен, песни на стихи Владыки звучат не только в республике, но Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Украине, Белоруссии, Германии.

В завершении вечера выступил сам автор, который поблагодарил за высокую оценку его скромного творчества и подарил слушателям несколько новых своих стихов в авторском исполнении. В дар Национальной библиотеке Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия преподнесла 50 экземпляров двухтомника.

"Духовная поэзия стала в последнее время большой редкостью. Далеко не все современные поэты берутся за столь сложную тему. И это справедливо, ведь в духовных стихах важна не столько строгая профессионально выверенная рифма и привычные аллегории, сколько содержание и глубокий смысл. Он не должен искажаться богословски, догматически и канонически. Владыке Питириму удается сочетать красоту стиха, простоту изложения самых сложных исторических и богословских вопросов и доступность этих стихов каждому читателю. В этом талант автора и секрет популярности его стихов", - прокомментировал о.Филипп.

  Ключевые слова: поэзия, презентация