Сыктывкарцы получили за тотальный диктант всего две пятерки

Сыктывкарцы получили за тотальный диктант всего две пятерки
Сыктывкарцы получили за тотальный диктант всего две пятерки
logo
Сыктывкарцы получили за тотальный диктант всего две пятерки
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре подвели итоги всероссийской акции по повышению грамотности "Тотальный диктант - 2016". Результаты оказались примерно такими же, что и в прошлом году. В столице Коми в "отличниках" лишь два человека. Одна из них - замруководителя информационного агентства "Комиинформ" Полина Романова.

"Специально к диктанту я не готовилась. Мне кажется, что человек, который много читает, автоматически является грамотным. Для меня это четвертый диктант и первая пятерка в нем. И одно из самых долгожданных событий года. Снимаю шляпу перед новосибирцами, которые придумали акцию, и перед организаторами в России и по всему миру, которые поддержали ее. Горжусь, что Сыктывкар на высоте. Атмосфера на диктанте непередаваемая - праздничная и интеллектуальная. В этом году со мной впервые диктант писал сын, и я мечтаю, чтобы этот праздник грамотности стал семейным и корпоративным", - поделилась своими впечатлениями П.Романова.

Второй отличницей стала студентка, с которой организаторы смогут познакомиться на официальном объявлении результатов в ближайшую субботу, в случае, если она придет на мероприятие. Напомним, в прошлом году один написавший диктант на "пять" молодой человек так и остался инкогнито, подписав работу лишь ником и не забрав свои результаты.

По словам кандидата филологических наук, одного из организаторов диктанта в Сыктывкаре Татьяны Бунчук, наибольшие трудности вызвало написание слова "эллины", хотя перед написанием диктанта участникам напомнили, как пишется "Эллада", и подсказали, что все производные от него должны включать двойную "л". Встречалось и написание "эллены". Немало людей споткнулись об обстоятельство "из поднебесья". Кто-то написал "из-под небесья", кто-то "из Поднебесья". Что касается пунктуации, то много участников пропустили точку с запятой в длинном предложении, ограничившись просто запятой, хотя диктаторы, как могли, давали понять, что пауза там длиннее, чем обычно.

Напомним, взрослый диктант по тексту детского писателя Андрея Усачёва писали около четырехсот сыктывкарцев на трех площадках города. В прошлом году было на сто участников больше, но, как считают организаторы, многие решили написать текст в режиме онлайн, однако сайт не выдержал потока желающих и "рухнул".

20 апреля на сайте totaldict.ru в 19 часов состоится онлайн-вебинар с разбором текста. В корпусе №4 СГУ (по адресу Катаева, 9) 20, 21 и 22 апреля с 16 до 19 часов можно будет получить консультацию по тексту. Награждение и вручение сертификатов участников пройдет 23 апреля в 15 часов в том же месте.

DSC_2275.jpg

Диктант писали и в других городах республики. Так, в Ухте свою грамотность решили проверить 419 человек. На "отлично" написали текст одиннадцать ухтинцев, среди которых - директор школы поселка Ветлосян.