В Югыд ва подвели итоги звериной переписи

В Югыд ва подвели итоги звериной переписи
В Югыд ва подвели итоги звериной переписи
logo
В Югыд ва подвели итоги звериной переписи
Фото пресс-службы Югыд ва

В национальном парке "Югыд ва" подвели итоги зимних маршрутных учетов животного населения. Цель ЗМУ - собрать точную и достоверную информацию о численности зверей. При проведении учетов учитываются следы крупных и средних зверей (от горностая до лося), а также встречи боровой дичи (рябчиков, глухарей, тетеревов).

Как сообщает пресс-служба нацпарка, в этом году инспекторами пройдено 50 маршрутов протяженностью 713 км, из них в Вуктыльском районе - 369 км, Интинском районе – 180 км и Печорском районе – 164 км.

Во время учетов были отмечены следы постоянно обитающих на территории видов, таких как белка, заяц-беляк, лисица, куница. Особенно увеличилась популяция белки на территории Подчерского лесничества. Заяц-беляк достаточно равномерно расселился по всей территории. Плотность населения куницы с каждым годом увеличивается.

Одним из немногих крупных хищников является волк, количество особей которого малочисленно. Как показывают наблюдения - это одиночные звери, но в этом году полярные волки ходили группами за стадами оленей.

Численность россомахи на протяжении последних пяти лет остается на среднем уровне.

Особо отмечались инспекторами следы животных, которые попадаются не каждый год - или из-за своей редкости (горностай, норка, выдра), или из-за того, что встреча с ними определяется погодой. Когда стоят морозы, они еще спят, если становится теплее – выходят из нор.

Северный олень в парке обычен – это его "дом", хотя в Коми этот вид занесен в Красную книгу республики. Он обитает в основном в северной и центральной части, а на зимовку уходит на восточные склоны Урала. Однако в этом году из-за малоснежной и теплой зимы часть популяции осталась зимовать на территории парка. Северный олень - одно из самых красивых животных Севера, в парке не пугливое, поэтому посетители могут увидеть его на довольно близком расстоянии.

Важно отметить стабильное увеличение популяции лося за последние 2-3 года. Кроме того, были встречены глухари, белые куропатки, тетерева и рябчики.

По результатам ЗМУ популяции всех учитываемых животных остаются стабильными. Стабильность численности животного мира парка обусловлена и эффективными природоохранными мероприятиями, проводимыми его сотрудниками, и работой по биотехнии (солонцы, искусственные гнездовья), и разъяснительной работой с местным населением и посетителями парка.

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 14
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео