В Санкт-Петербурге показали фильмы о печорцах, покоривших мир

В Санкт-Петербурге показали фильмы о печорцах, покоривших мир
В Санкт-Петербурге показали фильмы о печорцах, покоривших мир
logo
В Санкт-Петербурге показали фильмы о печорцах, покоривших мир
Фото пресс-службы Постпредства РК в СЗФО

В Санкт-Петербурге по инициативе региональной общественной организации "Землячество Коми" в Москве состоялся показ фильмов о печорцах, которые покорили мир: о журналисте, фотокорреспонденте информационного агентства "Россия сегодня" Андрее Стенине, погибшем при исполнении профессионального долга в Украине недалеко от города Снежное Донецкой области 6 августа 2014 года и об аккордеонисте-виртуозе, лауреате всероссийских и международных музыкальных конкурсов, заслуженном деятеле культуры Российской Федерации Анатолии Иконникове.

Показы фильмов прошли в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации и Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе.

Документальные фильмы сняты республиканским телевизионным каналом "Юрган" (автор и режиссер Татьяна Тереньева) при организационной поддержке и участии московского землячества и содействии международного информационного агентства "Россия сегодня", музейного объединения "Музеи Москвы" и Музея русской гармоники им. А. Мирека, сообщат пресс-служба Постпредства РК в СЗФО.

2.JPG

Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин поблагодарил председателя "Землячества Коми" в Москве Николая Рулева и председателя Правления землячества Светлану Терентьеву за инициативу организации показа фильмов в Северной столице. Он отметил: "Такие встречи – это проявление истинного патриотизма. В прошлом году в стенах Представительства была проведена презентация книги "Печора. Истории, перебирая даты", которая стала лауреатом премии Правительства Республики Коми. Мы надеемся, что и в дальнейшем мы будем собирать земляков для проведения подобных мероприятий".

В ходе презентации Николай Рулев и Светлана Терентьева рассказали землякам об истории подготовки фильмов, о людях, которые оказали помощь в проведении съемок и разработке сценария. В программе мероприятия также состоялся показ фотографий, которые были собраны друзьями и близкими погибшего журналиста, авторские фотографии Андрея Стенина и фильм старшеклассников московской школы, подготовленный после "Урока мужества", который провела Светлана Терентьева.

3.JPG

Земляки были очень тронуты увиденным. Председатель Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас" Александр Терюков отметил: "Эти фильмы по-новому раскрывают нам судьбы Андрея Стенина и Николая Иконникова. Андрей в последние годы был на слуху, о нем много писали. А фильм об Анатолии Иконникове для меня – это открытие. Большое спасибо, что вы пропагандируете это доброе, нужное для страны, для молодежи начало".

"Второй фильм рассказал о нашем талантливом аккордеонисте - виртуозе А. И. Иконникове, который всю жизнь прожил в Печоре и прославил город своим непревзойденным мастерством далеко за его пределами. Многие из нас хорошо знали этого скромного человека, бывали на его концертах, восхищались его игрой, но в фильме как-то по-особому тепло и ненавязчиво показано, как с 5-летнего возраста зарождался талант будущего музыканта, каким целеустремленным и трудолюбивым парнем он был. Интересны воспоминания его наставников-музыкантов, коллег, друзей. Мы открыли для себя много нового из жизни этого великого музыканта, который остался верен своему городу, хотя были предложения жить и работать в других крупных городах. Каждый из нас проникся чувством гордости за нашего земляка, оставившего значимый след в жизни не только Печоры, но и Республики Коми и России. Создателям фильма удалось это показать", - поделилась активистка Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас" Людмила Пудова.

Всего на презентацию фильмов в Представительстве Республики коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации собрались более 40 человек.

Уже на следующий день, 16 апреля в Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе состоялся "Урок патриотизма на примере Андрея Стенина". Более 70 кадетов познакомились с историей фотожурналиста из Печоры. Мероприятие получило высокую оценку руководства кадетского военного корпуса. Матери погибшего Вере Николаевне Стениной было направлено благодарственное письмо.

  Ключевые слова: Печора, юрган, телевидение
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео